Канализационные трубы

Материал труб для устройства канализации следует выбирать в со­ответствии с назначением трубопроводов, а также с составом сточных и грунтовых вод. Самотечную канализационную сеть укладывают из кера­мических, асбестоцементных и безнапорных железобетонных труб, а коллекторы больших диаметров — из железобетонных труб или сборных железобетонных элементов.

Для напорных трубопроводов применяют металлические, асбестоцементные, напорные железобетонные, пластмассовые, а иногда фанерные трубы.

clip_image002

Керамические трубы (рис. 3.18, а) применяют с внутренним диамет­ром 150—500 мм и длиной 800—1200 мм по ГОСТ 286—64 (табл. 3.7).

На наружной поверхности конца трубы и на внутренней поверхности раструба имеются рифли (борозды), которые не покрываются глазурью, что способствует лучшему сцеплению трубы с материалом, применя­емым для заделки стыка.

Качественное испытание и проверку соответствие установленным размерам производят, руководствуясь техническими условиями на при­емку труб по ГОСТ 286—64.

Керамические трубы получили распространение во всех системах канализации из-за достаточной прочности, водонепроницаемости, долговечности и способности противостоять химическим и температурным воздействиям; они имеют гладкие стенки и удобны в укладке.

clip_image004

Рис. 3.18. Трубы

а — керамические; б — асбестоцементные; в, г — железобетонные соответственно с гладкими конца­ми и раструбные; 1 — раструб; 2 — муфта; 3 — уплотнительный материал (просмоленный канат); 4 — замок (асбестоцемент или асфальтовая мастика)

Керамические кислотоупорные трубы. (ГОСТ 585—67) применяют для отведения производственных сточных вод с кислой реакцией. Их изготовляют раструбными диаметром 50—300 мм и длиной 300—1500 мм из кислотоупорной глины. Кислотоупорные трубы диаметром 50— 300 мм, длиной 300—2000 мм и фасонные части к ним выполняют также из фаолита, ферросилида, антихлора (ГОСТ 203—41*).

Для устройства дренажных сетей изготовляют керамические дренаж­ные трубы без раструбов диаметром 40, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200 и 250 мм и длиной 333 мм (ГОСТ 8411—62*).

Асбестоцементные трубы (рис. 3.18,6) находят широкое применение в канализационном строительстве. Для устройства напорных трубопро­водов, илопроводов и дюкеров, прокладываемых через суходолы, при­меняют асбестоцементные водопроводные трубы диаметром 50—500 мм и длиной 2,95—3,95 м (ГОСТ 539—73), рассчитанные на внутреннее давление 0,3; 0,6; 0,9 и 1,2 МПа марок ВТЗ, ВТ6, ВТ9 и ВТ 12. Для устройства самотечных сетей применяют безнапорные трубы с глад­кими концами (ГОСТ 1839—72)*

Безнапорные трубы соединяют на асбестоцементных муфтах, изго­товляемых из той же массы, что и трубы. Размеры труб и муфт по ГОСТ 1839—72 приведены на рис. 3.18 и в табл. 3.8.

clip_image006

Асбестоцементные трубы обладают высокой водонепроницаемостью, хорошо сопротивляются растягивающим усилиям и давлению, легко подвергаются обработке (распиловке, обточке, сверловке), имеют очень гладкую поверхность и мало теплопроводны. Благодаря большой плот­ности материала эти трубы мало подвержены химическому воздейст­вию различных реагентов. Они очень легки (масса асбестоцемента в 3,5 раза меньше массы чугуна).

Большая длина асбестоцементных труб позволяет значительно уменьшить количество стыков на трубопроводе. Стоимость этих труб значительно ниже стоимости железобетонных, керамических и металли­ческих. Однако асбестоцементные трубы хрупки и слабо сопротивляют­ся истиранию песком.

Железобетонные трубы (рис. 3.18, в и г) изготовляют безнапорными и напорными. Железобетонные безнапорные трубы (ГОСТ 6482—71), изготовляемые методами центрифугирования или вибрирования, пред­назначены для подземных безнапорных коллекторов, транспортирую­щих самотеком бытовые и атмосферные, а также грунтовые и производ­ственные неагрессивные воды. Трубы изготовляют круглыми раструб­ными марки РТ и фальцевыми марки ФТ, а также с плоской подошвой, круглые РТП и фальцевые ФТП, нормальной прочности (н — нормаль­ные) и повышенной прочности (у — усиленные).

Раструбные трубы изготовляют со стыковыми соединениями двух типов: А — с заделкой стыков путем зачеканки герметическими уплот­нителями и Б — с заделкой стыков с помощью уплотняющих резиновых колец, поставляемых в комплекте с трубами. При заделке стыковых соединений резиновыми кольцами к маркировке труб добавляется бук­ва К, а диаметр условного прохода обозначается цифрой в дециметрах (табл. 3.9).

Госстроем СССР разрешаются к применению трубы диаметром ус­ловного прохода 700, 900, 1500 и 2500 мм, не предусмотренные в новом ГОСТ 6482—71, но изготовляемые на действующих заводах по старому ГОСТ 6482—63.

Траншейная прокладка трубопроводов из круглых труб нормальной прочности допускается на глубину (над верхом трубопровода) до 3— 6 м, а усиленных — до 5—6 м; труб с плоской подошвой нормальной прочности — до 4—6 м, а усиленных — до 6—8 м с учетом степени уплот­нения грунта, размеров временной нагрузки на поверхности земли и типа основания.

Трубы изготовляют из бетона марки не ниже 300, а испытание на прочность производят по ГОСТ 10180—67. Испытание труб на водонепроницаемость проводят при давлении 50 кПа в течение 10 мин. Труба считается выдержавшей испытание, если не обнаружено просачивания воды сквозь стенки трубы в виде отдельных капель.

Если транспортируемая жидкость или грунты являются агрессивны­ми по отношению к бетону труб, то трубы должны изготовляться из бетонов, стойких к данному виду агрессии.

В практике находят применение безнапорные трубы с гладкими кон­цами, соединяемые на муфтах (см. рис. 3.18, в и г). Трубы и муфты из­готовляют из бетона марки не ниже 300.

Железобетонные напорные трубы вибропрессованные (ГОСТ 12586— 67) и центрифугированные (ГОСТ 16953—71) рассчитывают на высокое внутреннее давление от 0,2 до 1,5 МПа и применяют для прокладки на­порных трубопроводов и дюкеров. Трубы изготовляют раструбными и с гладкими концами с предварительно-напряженной арматурой и со стальным сердечником длиной до 5 м на рабочее давление до 1 МПа. На наружной поверхности железобетонных напорных и безнапорных труб, поставляемых на строительство, должны быть четко нанесены несмываемой краской товарный знак изготовителя, марка трубы, дата изготовления, штамп ОТК и масса трубы.

В полимержелезобетонных напорных трубах в железобетонную кон­струкцию заанкерена полимерная пленка, способствующая повышению пропускной способности трубопроводов и обеспечивающая их корро­зионную стойкость.

Металлические (чугунные водопроводные и стальные) трубы допу­скается применять в напорных и самотечных канализационных сетях при прокладке в труднодоступных местах строительства, в вечномерзлых, просадочных, набухающих и заторфованных грунтах, на подраба­тываемых территориях и в карстовых условиях, в местах переходов через водные преграды, под железными и автомобильными дорогами, в местах пересечения с сетями хозяйственно-питьевого водопровода, при про­кладке трубопроводов по опорам эстакад, в местах, где возможны меха­нические повреждения труб.

Чугунные напорные трубы принимают по ГОСТ 5525—61** только раструбными, диаметром 50—1000 мм и длиной 2—5 м на нормальное (не более I МПа) и повышенное (не более 1,6 МПа) давление. Трубы, изготовляемые методом центробежного и полунепрерывного литья, нор­мируются ГОСТ 9585—61.

Промышленностью освоен выпуск чугунных напорных труб с быстро монтируемыми и равнопрочными соединениями на резиновых уплотни­телях (4Н-РУ) диаметром 400—600 мм и труб с раструбно-винтовыми и раструбно-стыковыми соединениями с резиновыми уплотнениями диаметром до 300 мм.

Стальные трубы применяют: а) электросварные диаметром 426—1420 мм (ГОСТ 10704—63* и ГОСТ 10707—63); б) электросварные диаметром 400—700 мм со спиральным швом (ГОСТ 8696—62); в) бес­шовные горяче- и холоднокатаные диаметром до 800 мм (ГОСТ 8732—70), водогазопроводные (газовые) бесшовные и сварные диамет­ром до 150 мм (ГОСТ 3262—62). Стальные трубы изготовляют длиной до 24 м. Трубы со спиральным швом при небольшой толщине стенок обладают высокой прочностью.

Трубопроводы из стальных труб необходимо покрывать снаружи антикоррозионной изоляцией. На участках возможной коррозии надле­жит предусматривать катодную защиту трубопроводов. Для повышения надежности напорных трубопроводов следует заменять стальные трубы напорными железобетонными, которые обладают в несколько раз боль­шей долговечностью и не подвержены зарастанию.

Деревянные и фанерные трубы хорошо сопротивляются коррозии и истиранию; поэтому их применяют при устройстве быстротоков и отводе сточных вод с механическими примесями, а также вод, температура и химический состав которых разрушающим образом действуют на бетон и керамику. Деревянные просмоленные трубы хорошо сохраняются в подводных частях выпусков сточных вод в водоемы.

Фанерные трубы круглого сечения промышленность выпускает по ГОСТ 7017—64 диаметром 50—300 мм и длиной 5—7 м. Фанерные тру­бы применяют для устройства самотечных и напорных трубопроводов при рабочем давлении до I МПа. Они имеют облегченныей вес, малую теплопроводность и благодаря большой длине малое количество стыков. Нормальный эксплуатационный срок службы фанерных труб при транспортировании агрессивных и горячих вод исчисляется десятками лет, так как они не поддаются воздействию сточных и грунтовых вод, а также блуждающих токов.

Наиболее экономично применение длинномерных труб. При этом следует учитывать не только стоимость самих труб, но и затраты на их транспортирование и укладку в траншеях, на производство земля­ных работ и водоотлив. В некоторых наиболее ответственных местах, а также в плывунах, при усиленном притоке грунтовых вод или при иных неблагоприятных грунтовых условиях применение более дорогих пластмассовых, чугунных или напорных железобетонных длинномерных труб может в итоге оказаться более выгодным, чем применение более деше­вых керамических труб длиной 0,8—1,2 м. Укладка труб небольшой дли­ны требует значительно больше времени и затрат на заделку стыков и водоотливов и на устройство надежного основания, чем укладка длинно­мерных труб.

clip_image008

 

С.В. Яковлев

“Канализация”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree