Закачка производственных сточных вод в подземные горизонты

Закачка производственных сточных вод в глубокие пласты порис­то-трещиноватых пород производится нагнетанием их через специаль­но пробуренные скважины (рис. 5.60).

clip_image002

В отдельных случаях, например в нефтедобывающей промышленности, используются уже существующие скважины.

В СССР производственные сточные воды закачивают в глубокие пла­сты на нефтепромыслах, химических, нефтеперерабатывающих и дру­гих предприятиях.

На нефтепромыслах производственные стоки закачивают в нефтесдержащие пласты для поддержания в них пластового давления при до­быче нефти. При этом способе, с одной стороны, освобождается часть емкости пласта за счет извлечения нефти, а с другой — исключается не­обходимость использования пресных вод для заводнения, ресурсы которых в ряде нефтегазоносных районов ограничены.

Наибольшей проницаемостью обладают рыхлые несцементированные песчаные породы, а также трещиноватые и закарстованные карбонат­ные породы.

Даже при очень благоприятных величинах коэффициента проницае­мости приемистость скважины не превышает 1600 м3/сутки. Поэтому удаление производственных сточных вод в скважины целесообразно произ­водить в ограниченных объемах.

При решении вопроса закачки производственных стоков следует учи­тывать санитарную безопасность и экономическую эффективность вы­бранного метода, определяемую характером и объемом промышленных стоков, необходимостью подготовки их для закачки, стоимостью буре­ния, оборудования и защиты его от коррозии, а также эксплуатации скважины.

Источник: Яковлев С.В. «Канализация», 1975

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree

x