Методы определения гранулометрического состава грунтов (ГОСТ 12536-79)

1. Общие положения

Гранулометрическим (зерновым) составом называется весовое со­держание частиц различной крупности, выраженное в процентах по отношению к массе сухой пробы, взятой для анализа.

Выделяют шесть основных фракций (табл. 1).

Таблица 1

Фракции (частицы)

Размер частиц, мм

Валунные (глыбовые)

Галечниковые (щебенистые)

Гравийные (дресвяные)

Песчаные

Пылеватые

Глинистые

Более 200

10 – 200

2 – 10

От 2 до 0,05

0,05 до 0,005

Менее 0,005

Определение гранулометрического состава заключается в разделении грунта на отдельные гранулометрические элементы. Методы определения гранулометрического состава грунтов можно разделить на прямые и косвенные.

К прямым относятся методы, основанные на непосредственном (микрометрическом) измерении частиц в поле зрения оптических и электронных микроскопов или с помощью других электронных и электронно-механических устройств. В практике прямые (микрометрические) методы не получили широкого распространения.

К косвенным относятся методы, которые базируются на использовании различных зависимостей между размерами частиц, скоростью осаждения их в жидкой и воздушной средах и свойствами суспензии. Это группа методов, основанных на использовании физических свойств суспензии (ареометрический, оптический и др.) или моделирующих природную седиментацию (пипеточный, отмучивания и др.).

Ареометрический метод основан на последовательном определении плотности суспензии грунта через определенные промежутки времени с помощью ареометра. По результатам определений рассчитывают диаметр и количество определяемых частиц по формуле или с помощью номограммы. Этим методом определяют содержание в грунте частиц диаметром менее 0,1 мм. Содержание фракций крупнее 0,1 мм определяют ситовым методом.

Устройство ареометра (рис. 1) основано на за­коне Архимеда: всякое погруженное в жидкость тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. При постоянном объеме тела, погруженного в жидкость, более тяжелой жидкости будет вытеснено меньше, а более легкой – больше. Таким образом в легкую жидкость тело будет погружено на большую глубину, в тяжелую на меньшую. Следовательно, чем больше концентрация суспензии, тем больше ее плотность и меньше глубина, на которую погружается в нее ареометр.

clip_image002

Рис.1. Устройство ареометра

При отстаивании суспензии частицы грунта, подчиняясь закону силы тяжести, падают на дно сосуда, и плотность суспензии умень­шается. Соответственно ареометр по мере выпадения частиц постепен­но погружается в суспензию глубже и глубже.

Пипеточный метод используется для определения гранулометрического состава глинистых грунтов в комбинации с си­товым. Этот метод основан на разделении частиц грунта по скорости их падения в спокойной воде. Скорость осаждения частиц (v, см/с) определяется по формуле Стокса:

clip_image004

где r – радиус частиц, см; γs – плотность частиц, г/см3; γw –плотность воды, г/см3; g – ускорение свободного падения, см/с2; η – коэффициент вязкости воды.

Через определенные интервалы времени пипеткой из суспензии грунта с различных глубин отбирают пробы, которые затем высуши­вают и взвешивают.

К косвенным методам также относится и полевой метод Рутковского, который дает приб­лиженное представление о гранулометрическом составе грунтов. В основу метода положены:

1) различная скорость падения частиц в воде в зависимости от их размера;

2) способность глинистых частиц набухать в воде.

С помощью метода Рутковского выделяют три основные фракции: глинистую, песчаную и пылеватую. В полевых условиях на практике этот метод целесообразно применять для определения песков пылеватых и супесей.

В особую группу выделяют методы определения размеров частиц с помощью ситовых наборов. Они занимают промежуточное положение между прямыми и косвенными методами и широко используются в практике самостоятельно или в комбинации с другими методами.

Гранулометрический состав песчаных и глинистых грунтов при исследованиях для строительства в лабораториях следует опреде­лять методами, предусмотренными табл. 2.

Ситовой метод — один из основных в практике исследований грунтов для строительства. Метод используется для оп­ределения гранулометрического состава крупнообломочных и песчаных грунтов, а также крупнозернистой части пылевато-глинистых грунтов.

Таблица 2

Грунты

Метод определения

Песчаные, при выделении зерен песка крупностью:

от 10 до 0,5 мм

от 10 до 0,1 мм

Глинистые

Ситовой метод без промывки водой

Ситовой метод с промывкой водой

Ареометрический, пипеточный (применяется только для специальных целей)

Сущность метода заключается в рассеве пробы грунта с помощью набора сит. Для разделения грунта на фракции ситовым ме­тодом без промывки водой применяют сита с отверстиями диаметром 10; 5; 2; 1; 0,5 мм; с промывкой водой – сита с размером отверс­тий 10; 5; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,1 мм. Ситовой метод с промывкой во­дой обычно применяют для определения гранулометрического состава мелких и пылеватых песков.

Гранулометрический состав грунтов является определяющим фак­тором для физико-механических свойств грунтов. От него зависят пластичность, пористость, водопроницаемость, сжимаемость, сопротивление сдвигу грунтов и др.

Гранулометрический состав служит для классификации грунтов.

2. Классификация грунтов

Согласно действующему ГОСТу по гранулометрическому составу классифицируются крупнообломочные и песчаные грунты (табл. 3).

Глинистые грунты подразделяются по числу пластичности (табл. 4). В строительной практике также используют упрощенную класси­фикацию грунтов по содержанию глинистых частиц (табл. 5).

Таблица 3

Грунты

Размер частиц d, мм

Масса воздушно-сухого грунта, %

Крупнообломочные

   

Валунный грунт (при преобладании неокатанных частиц – глыбовый)

d > 200

> 50

Галечный грунт (при преобладании неокатанных частиц – щебенистый)

d > 10

> 50

Гравийный грунт (при преобладании неокатанных частиц – дресвяный)

d > 2

> 50

Песчаные

   

Песок гравелистый

d > 2

> 25

Песок крупный

d > 0,5

> 50

Песок средней крупности

d > 0,25

> 50

Песок мелкий

d > 0,1

≥ 75

Песок пылеватый

d > 0,1

< 75

Примечание. Для установления наименования грунта последовате­льно суммируют проценты частиц исследуемого грунта: сначала кру­пнее 200 мм, затем крупнее 10 мм, далее крупнее 2 мм и т.д. Наи­менование грунта принимается по первому удовлетворяющему показа­телю в порядке расположения наименования в таблице.

Таблица 4

Грунт

Число пластичности, Jp

Супесь

Суглинок

Глина

1 ≤ Jp ≤ 7

7 < Jp ≤ 17

Jp > 17

Таблица 5

Грунт

Содержание глинистых частиц, %

Глина

Суглинок

Супесь

Песок

Более 30

30 – 10

10 – 3

Менее 3

3. Графическое изображение гранулометрического состава грунтов

Существует несколько способов для графического изображения гранулометрического состава, из которых чаще всего используется способ интегральной кривой и диаграммы – треугольника.

Интегральная кривая – это график, отражающий суммарное содержание фракций мельче определенного диаметра (рис. 2). Для построения кривой по оси абсцисс используют полуло­гарифмический масштаб, т.е. откладывают не диаметры частиц, а их логарифмы. В начале координат ставят число 0,001, а затем прини­мая lg10 = 1 равным 5 см, откладывают вправо четыре раза по 5 см, делая отметки, ставя против них последовательно числа 0,01; 0,1; 1; 10. Расстояние между каждыми двумя метками делят на 9 частей пропорционально логарифмам чисел 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (табл. 6).

Таблица 6

Число

Логарифм

Доля отрезка

(от 5 см)

2

3

4

5

6

7

8

9

0,301

0,477

0,602

0,699

0,778

0,845

0,903

0,988

1,5

2,4

3,0

3,5

3,9

4,2

4,5

4,9

По оси ординат отмечают суммарное содержание фракций в про­центах в нарастающем порядке от наименьшего диаметра к наиболь­шему.

Интегральная кривая гранулометрического состава дает возмож­ность оценить степень неоднородности гранулометрического соста­ва Cu

clip_image010

где d60 и d10 – размер частиц, соответствующий ординатам 60 % и 10 % соответственно на интегральной кривой.

Согласно действующему ГОСТу, если Cu< 3 – грунт однородный, если Сu > 3 – неоднородный.

Диаграмма треугольник Фере (рис. 3) позволяет изображать содержание трех основных фракций — песчаной, пылеватой и глинистой. В треугольнике Фере использовано свойство равностороннего треугольника – сумма перпендикуляров, опущенных из какой-либо точки внутри треугольника на три стороны, равна высоте треугольника.

clip_image014

Рис. 2. Интегральная кривая грансостава грунта

Если разделить стороны и высоту треугольни­ка на 100 частей и откладывать содержание в грунте глинистых, пылеватых и песчаных частиц (в процентах) от разных сторон треугольника, то получим изображение гранулометрического состава грунта в виде точки. Этот способ позволяет наносить на один чертеж очень боль­шое число анализов.

На рис. 3 изображены результаты гранулометрического анализа трех образцов грунта со следующим содержанием основных фракций в процентах. Образец 1: содержание песка 20, пыли 40, глины 40; образец 2: содержание песка 5, пыли 35, глины 60; образец 3: содержание песка 55, пыли 15, глины 30.

clip_image016

Рис. 3. Треугольник Фере

9 Комментарии

  1. VIP

    вобще отлиная статья оооочееень помогла!!!!СПАСИБОО!!=))))

  2. admin (Автор записи)

    не за что! очень приятно видеть подобные комментарии

  3. Определение грунтов

    Да, спасибо! Интересная статья!

  4. Thomas

    Привет

    Где вы нашли рисунок 3? Я искал ГОСТ 12536-79 и не смог ее найти.
    У вас есть более высокое разрешение?

  5. Александр

    Спасибо, хорошая статья, помогла разобраться с материалом.

  6. Евгений

    спасибо большое)) очень помогло при решении задач по Механике грунтов))) я на 5 сдал)

  7. Иван

    Спасибо!
    Написано всё очень понятным языком!
    Приятно было читать!

  8. Мартовский кот

    на рисунке 3 не треугольник Фере, а его жалкое подобие.
    и у Фере есть понятие silt (ил), но не пыль.
    P.S. кстати, новый ГОСТ 25100-2011

  9. инженер по образованию терр.

    спасибо за статью.)
    ковырялся в гостах так и не понял как по интегральной кривой получить итоговый вывод по однородности)
    тут все понял)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree