Гидравлический расчет водопроводной сети в Allklima

При выполнении гидравлического расчета водопроводной сети Вам необходимо указывать корректную шероховатость стенок труб (по данным производителя, либо справочной литературы).

При использовании стальных труб ГОСТ 3262-75 для корректного расчета потерь напора в системе рекомендуется принимать шероховатость стенки трубы равной 1 мм. (Шевелев Ф.А. Таблицы для гидравлического расчета стальных, чугунных, асбестоцементных, пластмассовых и стеклянных водопроводных труб)

clip_image002

Расчет потерь напора в сети ведется по шероховатости и числу Рейнольдса.

Алгоритм расчета:

Определяются расчетные расходы воды на участках сети согласно формулам СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в соответствии с заданными Вами исходными данными. Например:

clip_image004clip_image006

Определяются диаметры трубопроводов с учетом величины расчетного расхода воды, проходящего по участку, и максимальной скорости движения воды, заданной нами:

clip_image008

Величину скорости движения воды в магистральных трубопроводах и распределительных стояках хоз-питьевых водопроводов рекомендуется принимать не более 1,5 м/сек, в подводках к водоразборным устройствам – не более 2, 5 м/сек. Наиболее экономичными можно считать скорости в пределах 0,8-1,2 м/сек.

Из гидравлики известно:

clip_image010

Подобранный по этой формуле диаметр округляется в большую стороны до ближайшего сортамента трубы. На рис.1 подсчитанный диаметр 21 мм, принят диаметр 25 мм.

С учетом расчетного расхода воды на участке и принятого диаметра трубы пересчитывается скорость движения воды на участке.

clip_image012

Рис.1

Определяются потери напора на участках сети:

Основной расчетной формулой для потерь напора при турбулентном течении жидкости в круглых трубах является эмпирическая формула, называемая формулой Вейсбаха-Дарси и имеющая следующий вид:

clip_image013

где λ- коэффициент сопротивления трения по длине

ℓ — длина участка сети, м

d – диаметр трубы, м

v- скорость движения воды на участке, м/сек.

Немецкий источник приводит еще одну формулу:

clip_image015,

где ρ- плотность воды, кг/м3

Или

clip_image017,

где R- гидравлический уклон.

Потери напора, определяемые по формуле Вейсбаха-Дарси, можно определить, зная коэффициент гидравлического сопротивления λ, который определяется в зависимости от числа Рейнольдса Re и от эквивалентной шероховатости.

Число Рейнольдса определяется следующим образом:

clip_image018

где V – скорость движения воды на участке, м/сек

d – диаметр трубопровода, м

ν – вязкость воды (вязкость зависит от температуры воды)

Если Re<2320, то режим течения турбулентный .

Потери напора при турбулентном течении жидкости:

Для гидравлически гладких труб коэффициент λ не зависит от шероховатости, а определяется лишь числом Re . Коэффициент λ определяется формуле:

clip_image020

Если число Рейнольдса лежит в диапазоне 4000 < Re < 10(d / Δ э) коэффициент λ определяется по полуэмпирической формуле Блазиуса:

clip_image021

Гидравлическое сопротивление пластмассовых труб идентично сопротивлению гидравлически гладких труб.

Для шероховатых труб коэффициент λ не зависит от числа Re, а определяется лишь относительной шероховатостью. Коэффициент λ определяется по формуле Прандтля — Никурадзе:

clip_image023

Для переходной области коэффициент λ зависит одновременно от двух параметров — числа Re и шероховатости . Для определения коэффициента λ в этой области может служить универсальная формула А.Д. Альтшуля:

clip_image024

Подсчитываются потери напора на местные сопротивления.

Потери напора по длине участка и потери напора на местные сопротивления по участкам суммируются и указываются в графе «dP» (суммарные потери напора ).

Полезные ссылки:

e-KIT — Электронные наборы и модули

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree