Глубина заложения канализационных сетей

Стоимость устройства канализационной сети и сроки строительства в значительной степени зависят от глубины укладки канализационных труб. Поэтому очень важно установить минимальную глубину, на кото­рой технически и экономически целесообразно по местным условиям про­кладывать канализационную сеть. Заглубление сети вызывается необ­ходимостью предохранить ее от промерзания и механических поврежде­ний, а также обеспечить возможность присоединения канализуемых объектов и других линий.

Опасность замерзания воды в канализационной сети значительно меньше, чем в водопроводной. По канализационной сети постоянно про­текают сточные воды с температурой не ниже 10—14° С, с самых нижних участков и до верха вытяжных домовых стояков непрерывно движется теплый воздух, в связи с тем, что температура сточных вод зимой выше температуры наружного воздуха. Вокруг трубопровода создается теп­ловой пояс грунта.

Наименьшую глубину заложения труб принимают по опыту эксплуа­тации канализаций в данном районе. Уменьшение глубины заложения труб против принятой в данном районе допускается при утеплении труб.

При отсутствии опыта эксплуатации для данных местных условий наименьшую глубину заложения лотка труб принимают: для труб диа­метром до 500 мм — на 0,3 м, а для труб больших диаметров — на 0,5 м ме­нее наибольшей глубины промерзания в данном районе, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметки планировки.

Наименьшую глубину заложения лотка H для труб различных диа­метров d можно определить по формуле:

clip_image006

где clip_image008 — нормативная глубина промерзания грунта, которая принима­ется по схематической карте, рекомендуемой СНиП для су­глинистых грунтов, м. Для строительных площадок, сложенных из супесей, мелких и пылеватых песков, нормативную глубину промерзания принимают с коэффи­циентом 1,2.

Начальную глубину заложения уличной сети H определяют в зависи­мости от глубины заложения дворовой или внутриквартальной сети (рис. 3.14) по формуле:

clip_image010

где clip_image012 — наименьшая глубина заложения сети в наиболее удаленном -или невыгодно расположенном колодце, м;

clip_image002 — уклон дворовой или внутриквартальной линии;

clip_image004 —длина дворовой или внутриквартальной канализационной линии от смотрового колодца уличной сети до наиболее отдаленного дворового колодца, м;

clip_image014 —отметки поверхности земли у колодца уличной сети и у наиболее удаленного колодца дворовой или внутриквар­тальной сети, м;

clip_image016 — разница в отметках между лотками дворовой линии и улич­ной сети, м.

Для предохранения сети от повреждений тяжелым автотранспортом минимальную глубину заложения уличной сети следует принимать не менее 1,5 м до верха трубы.

clip_image018

Рис. 3.14. Определение начальной глубины заложения уличной сети

1 — колодец уличной сети; 2 — соединительная ветка; 3 — контрольный колодец; 4 — дворовая сеть; 5 выпуск; 6 — стояк

Наибольшая глубина заложения самотечных коллекторов при произ­водстве работ открытым способом не должна превышать 6—8 м. При большей глубине коллекторы прокладывают способом щитовой про­ходки.

Яковлев С.В.

«Канализация»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree