Техника безопасности при строительстве и эксплуатации систем газоснабжения. Правила их испытания и приемки

При строительстве и монтаже газопроводов, газовых приборов и агрегатов должны соблюдаться требования техники безопасности в строительстве (СНиП III-4-80), а также нормы и правила строительного производства, утвержденные Госстроем СССР.

К газоопасным относятся работы, выполняемые при наличии в окружающей среде газа или при возможности его появления. Работы, связанные с присоединением к действующим газовым сетям, ликвидацией утечек газа, ремонтом оборудования на действующих газопроводах, ГРП и ГРУ, производятся в газоопасной среде.

clip_image002

Работы в газоопасных местах выполняют не менее чем два слесаря. Место газоопасных работ ограждают и охраняют. Рабочих снабжают противогазами: при ра­боте в колодцах и котлованах шланговыми, при работе и помещениях — изолирующими.

При выполнении работ в колодцах и котлованах ра­бочие надевают пояса с веревками, концы которых дер­жат наверху наблюдающие за производством работ. Ра­боты по присоединению к действующим газопроводам выполняют организации, эксплуатирующие газовое хо­зяйство города, поселка, предприятия.

Газовую резку и сварку на действующих газопрово­дах при ремонте или присоединении к ним новых газо­проводов выполняют при давлении газа 200—1200 Па, которое проверяют в течение всего времени работы. Если давление становится ниже или выше указанных преде­лов, резку или сварку необходимо прекратить.

Внутренние газопроводы испытывает монтажная организация в присутствии представителя заказчика. Газопроводы низкого давления в жилых и общественных зданиях испытывают воздухом на прочность при давле­нии 5 кПа с подключенными приборами, но без счетчи­ков. Газопровод считается выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем в течение 5 мин не превышает 200 Па. Внутренние газопроводы средне­го давления до 300 кПа подвергают испытанию на прочность и плотность воздухом, а газопроводы высокого давления —выше 300 и до 1200 кПа — испытывают на прочность водой, а на плотность — воздухом.

Нормы и продолжительность испытания на прочность и плотность внутренних газопроводов среднего и высо­кого давления приведены в СНиП 2.04.08—87. Выявлен­ные при испытании дефекты устраняют только после сни­жения давления в газопроводе до атмосферного.

Газовую сеть принимает в эксплуатацию комиссия, назначаемая заказчиком. Комиссия проверяет соответ­ствие газовой сети проекту и техническим условиям, ка­чество работ, наличие актов на скрытые работы и прове­денные испытания, а также состояние арматуры и обо­рудования. Приемка в эксплуатацию оформляется актом специальной формы, к которому должна быть приложена соответствующая документация.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”

1 Комментарий

  1. Лида

    Спасибо, за полезную информацию, но есть вопрос.
    Сеть принимает в эксплуатацию комиссия, назначаемая заказчиком, и наши дома при подключении принимает она же. Они оформили акт. А жильцам, хозяевам домов положен экземпляр?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree

x