Организация службы эксплуатации

Основная задача службы эксплуатации — правильное использова­ние всех канализационных сооружений и обеспечение их нормальной безаварийной работы при высоких экономических, технических и санитарных показателях в соответствии с «Правилами технической эксплуатации водопроводов и канализации».

post-5-1118789507

Эксплуатацию канализационных сооружений осуществляют управ­ления, тресты или отделы. В зависимости от размеров канализационно­го хозяйства создаются службы сети, насосных станций (при наличии нескольких) и очистных сооружений. При управлениях организуют цент­ральный диспетчерский пункт, а при службах сети — местный диспет­черский пункт с круглосуточным дежурством.

Для эксплуатации наружной канализационной сети организуются районные эксплуатационные участки. В крупных городах участок обслуживает сеть протяженностью 100—150 км, в средних городах — до 50 км, а в небольших городах, поселках и на промышленных предприя­тиях — до 20 км.

Внутренние канализации жилых зданий и дворовые сети обслужива­ют домоуправления, а заводские — промышленные предприятия.

Число рабочих и служащих исчисляют в среднем по одному челове­ку: на 1,5—2 км сети для крупных и на 1,2—1,5 км для мелких канализационных участков. Из этого числа производственные рабочие со­ставляют ориентировочно до 65%, инженерно-технические работники — до 10%, служащие и младший обслуживающий персонал — до 25%. Примерно 1/3 рабочих занята профилактической прочисткой сети, 1/3удалением засорений и 1/3— ремонтом и наблюдением за сетью.

Примерная схема организации крупного эксплуатационного участка представлена на рис. 3.39.

clip_image002

Рис. 3.39 Схема организации эксплуатационного участка канализационной сети

В обязанности эксплуатационного участка канализационной сети вхо­дит: а) приемка канализационной сети в эксплуатацию и технический контроль за строительством канализационной сети и сооружений на ней; б) наблюдение за работой и состоянием канализационной сети и сетевых сооружений (соединительных камер, дюкеров, эстакад, аварийных выпусков и переливов, вентиляционных устройств и др.); в) профилактическая промывка и прочистка сети; г) устранение аварийных за­сорений; д) текущий и капитальный ремонт сети; е) ликвидация аварий; ж) проведение мероприятий по предохранению канализационной сети и подвалов зданий от затоплений и обеспечение ее работы в период ве­сенних паводков; з) рассмотрение и утверждение проектов внутренней канализации зданий; и) контроль за монтажом, вводом в действие, тех­ническим состоянием и правильной эксплуатацией внутренних канали­заций зданий; к) изучение работы сети, составление планов развития и реконструкции сети; л) разработка и проведение мероприятий по охра­не труда рабочих, занятых на эксплуатации сети; м) ведение техниче­ской документации (исполнительных чертежей, документов приемочных комиссий, планшетов сети, технических паспортов) и отчетности.

Технический паспорт является основным документом для глубокого изучения и характеристики работы отдельных участков канализацион­ной сети. В паспорте нанесена схема сети с указанием длин, диаметров, уклонов и боковых присоединений, установлена категория сети по труд­ности эксплуатации; в нем указывают наполнение в трубах по годам и записывают даты технических осмотров, профилактических прочисток и устранения засорений.

Канализационную сеть разбивают по категориям в соответствии с ее техническим состоянием и режимом работы (табл. 3.15), что дает возможность выделить из общей схемы наиболее неблагоприятные по гид­равлическим условиям участки и организовать особо тщательный уход за ними. Категории отдельных участков сети с изменением режима ра­боты периодически пересматривают.

clip_image004

С.В. Яковлев

«Канализация», -М, Стройиздат, 1975

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree