Испытание технологических трубопроводов

Испытания технологических трубопроводов на прочность и герметичность могут быть гидравлическими и пневматически­ми. Как правило, технологические трубопроводы испытывают гидравлическим способом. Пневматический способ применяют в таких случаях: температура окружающего воздуха ниже 0°С, не хватает необходимого количества воды на монтажной пло­щадке, возникают чрезмерные напряжения в трубопроводе и опорных конструкциях от значительной массы воды (при боль­ших диаметрах и протяженности трубопроводов); а также со­гласно указаниям проекта на проведение испытаний трубопро­водов на герметичность воздухом или инертным газом.

Гидравлические испытания. При отсутствии в проекте раз­мера испытательное давление должно быть равным:

— для стальных (включая футерованные пластмассой и эмалью) трубопроводов при рабочих давлениях до 0,5 МПа, а также для трубопроводов, предназначенных для работы с температурой свыше 400 °С, независимо от давления,— 1,5 Рраб, но не менее 0,2 МПа;

— для стальных трубопроводов при рабочих давлениях свыше 0,5 МПа — 1,25 Рраб, но не менее 0,8 МПа;

— для трубопроводов из других материалов— 1,25 Рраб, но не менее: для пластмассовых и стеклянных — 0,2 МПа, из цветных металлов и сплавов — 0,1 МПа.

Испытательное давление при проверке на прочность выдер­живают в течение 5 мин, после чего его снижают до рабочего и производят осмотр трубопровода. Такое же давление для стеклянных трубопроводов выдерживают в течение 20 мин.

У остальных трубопроводов сварные швы при осмотре мож­но обстукивать стальным молотком массой не более 1,5 кг, а у трубопроводов из цветных металлов и сплавов — деревянным молотком массой не более 0,8 кг. Трубопроводы из прочих ма­териалов обстукивать не разрешается. Результаты гидравли­ческих испытаний признают удовлетворительными, если за время осмотра не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах фланцевых соединений; корпусах и сальни­ках арматуры не обнаружено течи и запотевания.

После достижения испытательного давления испытываемый трубопровод отключают от опрессовочиого агрегата или водо­провода. При испытании пластмассовых трубопроводов дости­жение испытательного давления должно обеспечиваться дополнительной подкачкой воды для компенсации деформации трубопровода при опрессовке.

При гидравлическом испытании трубопроводов при отрица­тельных температурах принимают меры для предотвращения замерзания жидкости — подогрев, введение добавок, понижа­ющих температуру замерзания, утепление трубопроводов и др.

Пневматические испытания трубопроводов на прочность и герметичность производят воздухом или инертным газом. Не разрешается проводить такие испытания в действующих це­хах производственных предприятий, а также на эстакадах, в каналах и лотках, где уложены трубопроводы. Испытательное давление при пневматическом испытании на прочность зави­сит от рабочих параметров трубопровода и материала труб, назначается таким же, как и при гидравлическом испытании. Наибольшая длина испытываемого участка и предельные вели­чины испытательного давления при пневматическом испытании трубопроводов надземной прокладки в зависимости от диамет­ров применяемых труб приведены в табл. 62.

clip_image002

Пневматические испытания трубопроводов на прочность в случае установки на нем арматуры из серого чугуна допуска­ются при испытательном давлении не выше 0,4 МПа. При этом не разрешается обстукивать молотком трубопровод, находя­щийся под давлением.

Давление в трубопроводе при пневматическом испытании следует поднимать постепенно с осмотром трубопровода насле­дующих ступенях при достижении: 60 % испытательного давле­ния для трубопроводов с рабочим давлением до 0,2 МП а; 30 и 60 % испытательного давления для трубопроводов с рабочим давлением 0,2 МПа и выше. На время осмотра подъем давления прекращается. Окончательный осмотр трубопроводов про­изводится при рабочем давлении и, как правило, совмещается с испытанием их на герметичность. При этом выявление дефек­тов герметичности сварных стыков, фланцевых соединений и сальников арматуры производят обмазкой соединений мыль­ным или другим раствором, галоидным течеискателем и др.

Поперечные сварные швы, в которых при испытании трубо­проводов обнаружены трещины, не подлежащие исправлению, следует вырезать и вместо них вставить отрезок трубы. Дли­на прямого участка трубопровода между сварными швами дол­жна быть при условном диаметре более 150 мм не менее 200 мм, а при 150 и менее — 100 мм. Трубы и детали с де­фектными продольными швами заменяют новыми.

При выдерживании трубопровода под давлением следует вести непрерывное наблюдение за показаниями манометра. В случае повышения давления вследствие нагревания трубопрово­да, например солнечными лучами, следует понизить давление до испытательного путем выпуска части воздуха.

На время проведения пневматических испытаний трубопро­водов как внутри помещения, так и снаружи следует устанавли­вать охранную зону, пребывание людей в которой запреща­ется. Минимальное расстояние в любом направлении от испытываемого трубопровода до границы зоны: при надземной прокладке — 25, при подземной—10 м. Границы зоны отмеча­ют флажками. Наблюдение за охраняемой зоной обеспечива­ют путем установки контрольных постов — для наружных тру­бопроводов в условиях хорошей видимости один пост на 200 м трубопровода; в остальных случаях количество постов опреде­ляют с учетом местных условий с тем, чтобы охрана зоны бы­ла обеспечена надежно. В вечернее или ночное время охраняе­мая зона должна быть хорошо освещена. При проведении испытания трубопроводов на герметичность с определением па­дения давления на время испытания охраняемая зона не ус­танавливается.

Компрессор, используемый при проведений испытаний, раз­мещают вне охраняемой зоны. Воздушная магистраль от ком­прессора к испытываемому трубопроводу должна быть предва­рительно испытана гидравлическим способом.

Результаты пневматического испытания трубопроводов на прочность считаются удовлетворительными, если при испытании давление по показаниям манометра не упало и при последую­щем испытании на плотность в сварных швах и фланцевых со­единениях не было обнаружено утечки, пропусков или потения. Осмотр должны производить специально выделенные для этой цели и проинструктированные лица.

А.А. Персион, К.А. Гарус «Монтаж трубопроводов — справочник рабочего» (1987)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree