Циркуляционный насос в системе отопления

Эффективность работы любой отопительной системы оценивается по нескольким показателям, среди которых быстрота нагрева радиаторов и количество затраченной на это энергии являются основными. Одновременно увеличить первый показатель и снизить второй помогают циркуляционные насосы – устройства, заставляющие теплоноситель циркулировать по трубам.

Для чего нужен насос?

Радиаторы и подсоединённые к ним питающие трубопроводы инженеры обычно стараются объединить в замкнутую систему. Тем самым удаётся относительно быстро передавать тепло от одного элемента к другому с помощью нагрева теплоносителя. Находясь в статике, такая жидкость нагревается постепенно, начиная с участков, наиболее приближенных к источнику тепла (газовой горелке или электрическому ТЭНу). Если же заставить нагретую воду циркулировать по системе, горячий теплоноситель достигнет удалённых частей большой системы значительно быстрее.

Чтобы обеспечить движение воды по замкнутому контуру, достаточно установить небольшой электрический насос с крыльчаткой, скорость вращения которой и будет определять быстроту распространения теплоносителя – читай, нагрева радиаторов. Здесь же и значительная экономия энергии, идущей на нагрев воды.

О разновидностях циркуляционных насосов

Покупая циркуляционные насосы для систем отопления в Минске, всегда можно подобрать агрегат с требуемыми характеристиками и набором дополнительных функций:

  • Наличие редуктора, переключающего скорость вращения крыльчатки, поможет настраивать оптимальный режим работы насоса. Современные модели устройств обычно имеют 3 скорости работы.
  • Насосы с терморегуляторами и термореле смогут самостоятельно отключаться по достижении требуемой температуры теплоносителя в системе. При этом показатели могут сниматься в любых точках трубопровода (обычно выбираются самые удалённые от источника тепла).
  • Встроенные фильтры – с этими элементами циркуляционный насос дополнительно возьмёт на себя функцию очистки теплоносителя от тяжёлых фракций (солей, ржавчины и пр.).

В ряду основных эксплуатационных качеств циркуляционного насоса часто упоминается бесшумность работы. В наиболее совершенных моделях агрегатов применяется настолько герметичный корпус и такая продуманная система приводных механизмов, что функционирующий на максимальной скорости агрегат не издаёт никакого шума.

x