Городские сточные воды. Общие сведения

Состав городских сточных вод опреде­ляется нормами водоотведения, системой канализования населенного пункта (полной или неполной раздельной, общесплавной, полураздельной, комбинированной), харак­тером загрязнения производственных сточ­ных вод, подлежащих отведению и очистке совместно с бытовыми стоками, и другими факторами.

clip_image001

По физическому состоянию загрязнения городских сточных вод делятся на нерастворимые примеси, находящиеся в воде в виде крупных взвешенных частиц размером более 0,1 мм, в виде суспензии, эмульсии и пены, и на растворимые примеси, находя­щиеся в воде в виде коллоидных и раство­римых частиц. По характеру загрязнения городских сточных вод делятся на мине­ральные и органические. Примерное соотно­шение минеральных и органических веществ равно 42:58.

Загрязнения производственных сточных вод очень многообразны. Хотя они и ограничены по концентрации, но оказывают большое влияние их состав городских сточных вод. Наиболее характерными вредными веществами, содержащимися в производст­венных сточных водах, являются фенолы, синтетические поверхностно-активные ве­щества (СПАВ), тяжелые металлы (ртуть, цинк, железо), сложные органические сое­динения.

Одной из характеристик городских сточ­ных вод является их температура, которая, по данным наблюдений последних лет, в зимний период не падает ниже 15—20° С. Такая температура наблюдается в благо­устроенных населенных пунктах и городах даже с самыми низкими зимними темпера­турами воздуха.

Примерный состав сточных вод крупных городов в сухую погоду приводится в табл. 43.1.

clip_image003

Механическая очистка как самостоя­тельный метод очистки городских сточных вод допускается очень редко. В большинст­ве случаев она служит предварительной стадией перед биологической очисткой.

Механическая очистка сточных вод осу­ществляется на решетках или решетках-дробилках, песколовках и отстойниках. Это позволяет удалить в осадок часть органических загрязнений без больших затрат электроэнергии, а также обеспечить более надежную работу сооружений биологичес­кой очистки и обработки осадков. Так, например, песколовки предотвращают поступление в отстойники и далее в метантенки крупных минеральных частиц.

Наибольшее распространение получила полная биологическая очистка городских сточных вод.

Биологическая очистка обычно осущест­вляется в искусственных условиях, которые создаются в специальных сооружениях, — аэротенках и биофильтрах. Ранее биофильт­ры применялись для малых и средних горо­дов, однако в последние годы для городов средней полосы нашей страны проектируют­ся преимущественно аэротенки, так как для их устройства требуется в 1,5—2 раза мень­ше капиталовложений и обеспечивается регулирование биологических процессов и бо­лее высокое качество очистки сточных вод.

Из числа описанных в гл. 27 модифика­ций аэротенков для очистки городских сточных вод чаще всего проектируются аэротенки-вытеснители и реже — аэротенкн-смесители. Аэротенки остальных типов приме­няются в экспериментальных проектах.

При повышенных требованиях к степени очистки сточных вод биологически очищен­ная вода подвергается доочистке. В качест­ве сооружений доочистки применяются песчаные фильтры различных видов и био­логические пруды.

При использовании метода биологической очистки предъявляются определенные дополнительные требования к составу сточ­ных вод промышленных предприятий, обслуживаемых городской канализацией.

В последние годы разрабатываются фи­зико-химические методы очистки сточных вод, которые найдут применение прежде всего в приморских городах, где требуется менее глубокая очистка по БПК и взвешен­ным веществам, но является необходимым удаление биогенных элементов, в частности фосфора.

Повышение требований к качеству очищенных городских сточных вод, сбрасываемых в водоемы, и использование их для технического водоснабжения промышлен­ных предприятий обусловливают примене­ние биолого-химических методов очистки, что делает эти методы перспективными для очистки городских сточных вод.

Одним из важнейших направлений ути­лизации биологически очищенных городских сточных вод является использование их в сельском хозяйстве для орошения («Ин­струкция по проектированию земледельчес­ких полей орошения», ВСН П-28-76, М., 1976). Это позволяет не только обеспечить глубокую очистку сточных вод, но и повы­сить урожайность орошаемых земель.

Городские сточные воды даже после био­логической очистки требуется обеззаражи­вать, для чего наиболее часто применяют газообразный хлор или гипохлорит натрия.

При очистке городских сточных вод лю­бым методом образуется осадок, который подлежит обработке с целью обеззаражи­вания и утилизации.

Лихачев Н.И., Ларин И.И., Самохин С.А. «Канализация населенных мест и промышленных предприятий», 1981

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree