Выбор состава основных и вспомогательных землеройных и землеройно-транспортных машин при производстве земляных работ

1. Определение технологической последовательности производства комплексно-механизированных работ

Технологическая последовательность работы машин на планировке площадки заключается:

а) в срезке растительного слоя;

б) в послойном разрыхлении грунта выемок на толщину снимаемой стружки от 10 до 20 см, разрабатываемых скрепером для грунтов II группы и бульдозерами для грунтов III группы;

в) в послойной разработке и перемещении грунта;

г) в послойном разравнивании и послойной укатке грунта (при толщи­не слоя укатки 20-30 см и 4-8 проходах катков по одному следу).

Этот комплекс работ производится последовательно на всех участках (картах) заданной площадки одним или несколькими комплектами машин, работающими параллельно или последовательно.

В каждом комплекте назначается одна или несколько ведущих машин, выполняющих основной производственный процесс — разработку грунта. Ведущие машины определяют темп и ритм работы, .остальные являются вспомогательными (комплектующими).

Выбор комплектов машин для комплексной механизации строительно-монтажных работ осуществляется в два этапа. На первом в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных характеристик объекта, а также принятой технологии производства работ определяют требуемые эксплуа­тационные параметры основных машин, их типы и марки, а также перечень технологически необходимых вспомогательных машин, оборудования и ручных машин. На втором этапе производят выбор наиболее рационального или оптимального варианта на основании технико-экономического сравне­ния.

2. Предварительный выбор способов выполнения планировочных работ

Выбор способов выполнения планировочных работ осуществляется на основе ознакомления с указаниями, приведенными в учебной и техниче­ской литературе, о рациональных способах производства строительных работ, а также отбора ряда технологических схем производства работ.

Рациональные способы производства земляных работ должны обеспе­чить выполнение их в заданные сроки при соблюдении следующих усло­вий: максимальная механизация, использование современной техники и прогрессивных методов, создание условий для повышения производитель­ности труда и получения наилучших технико-экономических показателей по стоимости и трудоемкости работ.

Учитывая, что одна и та же работа может быть выполнена разными комплектами машин, а один и тот же комплект может работать по различ­ным технологическим, схемам, при предварительном выборе комплектов руководствуются установленными практикой положениями.

Крупные машины с большой производительностью экономически вы­годно использовать на работах со значительными объемами, а при малых объемах работ дешевле применять мелкие машины, так как перебазирова­ние крупных машин связано с большими единовременными затратами.

Для выполнения планировочных работ применяют землеройно-транспортные машины. При перемещении грунта до 50 м используют бульдо­зеры малой мощности (на тракторах ДТ-54); при перемещении до 80 м — буль­дозеры средней мощности (на тракторах ДТ-75 и Т-100); при перемещении от 80 до 120 м — бульдозеры большой мощности (на тракторах Т-130, Т-180, ДЭТ-250) или прицепные скреперы с ковшом емкостью до 3 м3; При переме­щении от 120 до 1 000 м — прицепные скреперы с ковшом до 10 м3; при пере­мещении более 1 000 м — прицепные и самоходные скреперы с ковшом емко­стью более 10 м3.

Землеройные машины выбирают в зависимости от глубины планиро­вочной выемки. При разработке выемки глубиной около 1 м вместо буль­дозеров и скреперов более эффективным может оказаться использование экскаваторов с ковшом емкостью до 0,4 м3 или тракторных погрузчиков. Выемку глубиной свыше 1,5 м целесообразно разрабатывать более мощны­ми экскаваторами, работающими в комплексе с автосамосвалами.

При производстве планировочных работ механизация должна быть комплексной. Для этого выбирают ведущую машину с учетом дальности перемещения грунта из выемки в насыпь, все остальные технологические процессы выполняют с помощью средств механизации, увязанных с ней по производительности. Например, комплексную механизацию на строитель­ной площадке можно осуществить применением ведущих машин для срез­ки и перемещения грунта из выемки в насыпь (скреперы и бульдозеры) и комплектующих машин для послойного рыхления грунта в выемке, его раз­равнивания и уплотнения в насыпи (рыхлители, грейдеры, бульдозеры, уп­лотняющие катки). На расстояния до 100 м грунт перемещают бульдозер­ным комплектом, а на большие — скреперным либо экскаваторным.

Бульдозерный комплект составляют из нескольких бульдозеров, рых­лителей и уплотняющих катков (рис. 3.1). Эти механизмы последовательно выполняют рыхление грунта, его разработку и перемещение, разравнивание и уплотнение в насыпи. Количество механизмов и их тип выбирают в зависи­мости от средней дальности перемещения грунта и сменной производительности комплекта.

Скреперный комплект составляют из тракторного рыхлителя, одного или нескольких скреперов, бульдозера, машины для уплотнения грунта и трактора-толкача (рис. 3.2). Эти механизмы последовательно выполняют послойное рыхление грунта, его разработку и перемещение (скреперы), разравнивание и уплотнение грунта в насыпи. При работе прицепных скре­перов на песках, плотных грунтах, а самоходных скреперов во всех случаях, используются тракторы-толкачи. Количество скреперов, обслуживаемых одним толкачом.

clip_image002

Рис 3.1. Схема комплексной механизации земляных работ при разработке грунта бульдозером: а — рыхление; б — срезка; в — транспортирование; г — разравнивание; д -уплотнение полуприцепным катком

clip_image004

Рис 3.2. Схема комплексной механизации земляных работ при разработке грунта скрепером: а — рыхление; б — набор грунта; в — транспортирование; г — разгрузка скрепера; д — разравнивание грунта в насыпи; е — уплотнение грунта катком

Марки механизмов и их количество выбирают в зависимости от сред­ней дальности перемещения грунта и сменной производительности ком­плекта.

Экскаваторный комплект составляют из экскаватора, автосамосвалов, марка и количество которых зависят от мощности экскаватора и расстояния транспортирования грунта, бульдозеров, уплотняющих катков (рис. 3.3).

Эти механизмы выполняют разработку грунта в выемке при значи­тельной ее глубине (более 1 м) с погрузкой в автосамосвалы и транспорти­рованием в планировочную насыпь, перемещают и окучивают грунт в зоне действия экскаватора для удобства погрузки в автосамосвалы, разравнива­ют и уплотняют грунт в планировочной насыпи. Количество механизмов и их тип выбирают в зависимости от условии разработки грунта на строи­тельной площадке и сменной производительности комплекта. Обычно экс­каваторный комплект используют совместно с бульдозерным или скрепер­ным в качестве дополнительного при значительном объеме разрабатывае­мого грунта.

clip_image006

Рис 3.3. Схема комплексной механизации земляных работ при разработке грунта экскаватором: а — разработка грунта экскаватором (прямая лопата) с погрузкой в транспортное средство; б — то же (обратная лопата); в — транспортирование грунта; г — разгрузка; д — разравнивание грунта бульдозером; е — уплотнение грунта катком

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree