Трубы из пластических масс (полиэтиленовые, ПВХ, стеклопластиковые)

Трубы из пластических масс вследствие ряда преимуществ полу­чили широкое применение в строительстве. Их укладывают при соо­ружении водопроводных и канализационных сетей, ирригации т.п. Благодаря высокой эластичности они не разрушаются при дарах и замерзании транспортируемой жидкости. Возможность изготовления длинноразмерных труб позволяет сократить число стыков, упростить соединения и удешевить монтаж трубопровода. Наи­более широкое распространение имеют трубы из полиэтилена и поливинилхлорида, а также стеклопластиковые.

Полиэтиленовые трубы изготовляют методом экструзии из поли­этилена высокого и низкого давления. Они обладают незначитель­ным влагопоглощением, высокой стойкостью к кислым и щелочным средам, к воздействию масел и многих растворителей. Отличитель­ной особенностью является высокая морозостойкость, позволяю­щая эксплуатировать их в интервале температур от -80 до +60°С.

Пластические свойства полиэтилена дают возможность изготов­лять трубы большой длины (до 300 м) и наматывать их на специаль­ные барабаны для транспортирования и укладки. Полиэтиленовые трубы выпускают различных диаметров — от 13 до 150 мм; их рас­считывают на рабочее давление до 1,2 МПа. Они легко свариваются в струе горячего воздуха, поддаются механической обработке. Их можно резать, строгать, точить, сверлить, фрезеровать и, как отме­чено, сваривать (но не склеивать, так как к поверхности полиэтиле­на клей практически не пристает).

Поливинилхлоридные трубы изготовляют из поливинилхлорида, а точнее — из винипласта. Так называют поливинилхлорид после внесения в него стабилизатора для химического связывания выде­ляющегося при нагревании хлористого водорода, а также пласти­фикатора (мягчителя). Стабилизатором служит свинцовый глет, а пластификатором — стеарин, трансформаторное масло и др. В его состав для изготовления труб входят 1 кг свинцового глета, 2 кг стеарата кальция и 0,2 кг трансформаторного масла на каждые 100 кг поливинилхлорида. Получаемые трубы — химически стой­кие, но имеются и некоторые ограничения при контакте с арома­тическими углеводородами, азотной кислотой концентрацией свы­ше 50% и др.

Трубы из винипласта могут быть с внутренним диаметром от 6 до 160 мм с толщиной стенок 2—8 мм и рассчитаны на рабочее дав­ление до 0,6 МПа. Длина труб от 1,5 до 3,0 м. Их свойства в значи­тельной мере предопределяются исходным винипластом. Соедине­ние винипластовых звеньев в трубопроводы может легко осуществляться с помощью фланцев и накидных гаек, а также путем сварки в струе горячего воздуха. Однако наиболее надежные соеди­нения труб получают склеиванием. Наиболее распространенным клеем служит 15—20%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне иди метиленхлориде.

Трубопроводы из винипластовых труб широко используют для транспортирования агрессивных жидкостей и газов, а также для монтажа водопроводных и канализационных сетей. Эксплуатацион­ные качества таких сетей резко снижаются при отрицательных тем­пературах, если не обеспечена надежная теплоизоляция.

Стеклопластиковые трубы изготовляют из полиэфирных смол со стекловолокнистым наполнителем. По сравнению с другими ви­дами труб из пластических масс стеклопластиковые отличаются бо­лее высокой коррозионной стойкостью и повышенной механиче­ской прочностью, способностью выдерживать рабочие температуры до 150°С, тогда как полиэтиленовые — не выше 90°С, поливинилхлоридные — не выше 60°С, а под напором — до 40°С.

Трубы из органического стекла (полиметилметакрилата) обла­дают рядом ценных качеств — отсутствие запаха, высокая проч­ность, не влияют на вкус транспортируемой жидкости и др. Это весь­ма благоприятствует использованию таких труб в пищевой промышленности, а также в медицинской. Однако они пока не по­лучили массового распространения вследствие нерешенных вопро­сов в их технологии.

Трубы канализационные, оболочки для силовых кабелей с повы­шенной огнестойкостью, а также пожаробезопасные отделочные материалы для полов, стен и др. изготовляют из супернаполненных пластмасс со степенью наполнения термопластов (полиэтилена, по­листирола и др.) до 90% от их массы минеральными наполнителями.

И.А. Рыбьев

«Строительное материаловедение», — Высшая школа, 2002

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree