Каптаж родниковых вод

Под каптажом родниковых вод понимают оборудование естественного места выхо­да подземных вод на поверхность земли с целью использования их для небольших объ­ектов водоснабжения. При этом осуществляют две основные операции:

— расчищают место выхода родника и устраняют препятствия, которые мешают вы­ходу воды на поверхность;

— оборудуют этот выход специальными колодцами или водоприемными камерами, предохраняющими родник от загрязнений с поверхность земли и из атмосферы.

Конструкция каптажных сооружений должна обеспечивать наиболее благоприят­ный гидравлический режим поступления воды из водоисточника в приемный колодец, сохранять родник от истощения, заиления и подпора, быть простой и прочной, не ухуд­шать качества воды.

Различают каптажи восходящих и нисходящих родников. Образование первых обусловлено наличием в кровле напорного водоносного пласта трещин, по которым во­да поднимается на поверхность земли. При этом нередко выход перекрывают 2-3-мет­ровые слои наносных грунтов. Эти слои удаляют, расчищают место выхода воды и за­сыпают его отмытым гравием или щебнем с целью предотвращения загрязнения родни­ка. После этого сооружают железобетонную камеру и оборудуют ее промывной и водо-отводящей трубой, вентиляционным стояком (рис. 8.39).

clip_image002

Рис. 8.39. Конструкция каптажной камеры нисходящего родника:

1 — водоносный горизонт; 2 — обратный гравийно-песчаный фильтр; 3 — водозаборная труба; 4 — переливная труба; 5 — водоупор; 6 — дренажная канава; 7 — железобетонная каптажная каме­ра, 8 — венстояк

Нисходящие родники образуются на склонах балок и долин в местах выклинивания на поверхность земли водоносных горизонтов. В зависимости от условий выхода род­ников на поверхность земли их каптаж может осуществляться по следующим схемам:

1. Если родник представляет собой ручеек, вытекающий из трещин скальных грун­тов, то каптажная камера пристраивается непосредственно к скале и оборудуется пере­ливной, водозаборной и спускной трубами.

2. При образовании водоносным пластом на склонах гор или балок нескольких не­больших родников, расположенных примерно на одинаковом уровне. Для них после расчистки мест выхода устраивают общую горизонтальную (в виде коллектора) каптажную камеру, укрепляя ее на случай возможных оползневых процессов, ливневых пото­ков, смыва верхних пластов земли и других нежелательных явлений. Камеру оборуду­ют, как и в первом случае, всеми необходимыми трубами и смотровыми люками-лаза­ми.

3. Наконец, в случаях, когда водоносный пласт размещен под мощными делювиаль­ными наносами, а отдельные небольшие родники размещены на различных по высоте уровнях, каптажные камеры галереи устраивают для наиболее мощных родников, со­единяя их с общим резервуаром чистой воды. Могут применяться и комбинированные камеры, и галереи, принимающие воду от 2-3 родников одновременно.

Каптажные бетонные, железобетонные (реже бутовые) камеры с наружной сторо­ны грунтуют праймером и покрывают битумом. Перед водоприемной поверхностью ус­траивают обратный песчано-гравийный фильтр, предотвращающий вынос водоносной породы в водоприемную камеру.

Вода из каптированных родников самотеком собирается в общий резервуар чистой воды, обеззараживается, если это необходимо, а оттуда насосами подается в сеть или во­донапорную башню. Следует отметить, что для небольших объектов водопотребления при наличии стабильных родниковых водоисточников это самый дешевый, экологичес­ки чистый подземный водозабор, обеспечивающий в большинстве случаев воду с хоро­шими вкусовыми качествами.

Производительность источника обычно оценивают на основании наблюдений за его дебитом и сопоставления этого дебита с факторами, влияющими на его изменения. Особенно важно при анализе изменения дебита источников учитывать гидрогеологиче­ские условия выхода и изменение этих условий при каптаже.

Изменение величины питания водоносного горизонта небольшого распростране­ния довольно быстро — через несколько дней, а иногда и через несколько часов — сказы­вается на расходе источников.

Важнейшими характеристиками дебита источника являются: норма расхода, мини­мальный и максимальный расходы, коэффициент неравномерности и модульный коэф­фициент для минимального расхода. Эти характеристики изменяются в зависимости от срока наблюдений. Минимальный расход вводится обычно при оценке полезной отдачи источника как расчетный. Однако следует учитывать, что максимальное потребление может совпасть с минимальным расходом источника.

По данным о дебите при различных понижениях строят кривую дебита или состав­ляют уравнение дебита. При прямолинейной зависимости дебита Q от понижения S можно применять уравнение:

clip_image004

Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М.
«Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree