Классификация систем отопления. Теплоносители

Гигиенические исследования микроклимата помеще­ний и того, как влияют изменения его отдельных компо­нентов на организм человека, позволили выработать тре­бования к системам отопления.

Основные из них:

санитарно-гигиенические — обеспечение требуемых соответствующими строительными нормами и правилами температур во всех точках помещения и поддержание температур внутренних поверхностей наружных ограж­дений и отопительных приборов на определенном уровне;

экономические — обеспечение минимума приведен­ных затрат по сооружению и эксплуатации, определяемо­го технико-экономическим сравнением вариантов различ­ных систем, небольшого расхода металла;

строительные — обеспечение соответствия архитек­турно-планировочным и инструктивным решениям зда­ния, увязка размещения отопительных элементов со стро­ительными конструкциями;

монтажные — обеспечение монтажа индустриальными методами с максимальным использованием унифициро­ванных узлов заводского изготовления при минимальном количестве типоразмеров;

эксплуатационные — простота и удобство обслужи­вания, управления и ремонта, надежность, безопасность и бесшумность действия;

эстетические — хорошая сочетаемость с внутренней архитектурной отделкой помещения, минимальная пло­щадь, занимаемая системой отопления.

clip_image002

Рис. 6.1. Принципиальная схе­ма системы отопления

Все перечисленные требования важны и их необхо­димо учитывать при выборе системы отопления. Однако среди них можно выделить главное требование — это надежное обеспечение требуемых санитарно-гигиениче­ских условий в течение всего срока эксплуатации зданий.

Система отопления представляет собой комплекс эле­ментов, предназначенных для получения, переноса и пе­редачи необходимого количества теплоты в обогревае­мые помещения. Каждая система отопления (рис. 6.1) включает в себя три основных элемента: теплогенера­тор 1, служащий для получения теплоты и передачи ее теплоносителю, системы теплопроводов 2 для транспор­тировки по ним теплоносителя от теплогенератора к ото­пительным приборам и отопительных приборов 3, передающих теплоту от теплоносителя воздуху и ограждени­ям помещения.

В качестве теплогенератора для системы отопления может служить отопительный котельный агрегат, в кото­ром сжигается топливо, а выделяющаяся теплота пере­дается теплоносителю, или любой другой теплообменный аппарат, использующий иной, чем и системе отопления, теплоноситель.

Классификацию систем отопления проводят по ряду признаков:

1. По взаимному расположению основных элементов системы отопления подразделяются на центральные и местные.

Центральными называют системы отопления, пред­назначенные для отопления нескольких помещений из од­ного теплового пункта, где находится теплогенератор (котельная, ТЭЦ). В таких системах теплота вырабаты­вается за пределами отапливаемых помещений, а затем с помощью теплоносителя по теплопроводам транспор­тируется в отдельные помещения здания. Теплота при этом через отопительные приборы передается воздуху отапливаемых помещений, а теплоноситель возвращает­ся в тепловой пункт. Центральными могут быть системы водяного, парового и воздушного отопления. Примером центральной системы отопления может служить система водяного отопления здания с собственной (местной) ко­тельной.

Местными системами отопления называют такой вид отопления, при котором все три основных элемента кон­структивно объединены в одном устройстве, установлен­ном в обогреваемом помещении. Примером местной си­стемы отопления является отопительная печь, имеющая теплогенератор (топливник), теплопроводы (газоходы внутри печи) и отопительные приборы (стенки печи). Кроме того, к местному отоплению относят отопление газовыми и электрическими приборами, а также воздуш­но-отопительными агрегатами.

2. По виду теплоносителя, передающего теплоту ото­пительными приборами в помещения, центральные систе­мы отопления подразделяются на водяные, паровые, воз­душные и комбинированные (например, пароводяные, паровоздушные и др.).

3. По способу циркуляции теплоносителя центральные и местные системы водяного и воздушного отопления подразделяются на системы с естественной циркуляцией

за счет разности плотностей холодного и горячего тепло­носителя н системы с искусственной циркуляцией за счет работы насоса. Центральные паровые системы имеют искусственную циркуляцию за счет давления пара.

4. По параметрам теплоносителя центральные водя­ные и паровые системы подразделяются на водяные низ­котемпературные с водой, нагретой до 100°С и высоко­температурные с температурой воды более 100°С; на па­ровые системы низкого (р=0,1 — 0,17 МПа), высокого (р=0,17—0,3 МПа) давления и вакуум-паровые с дав­лением р<0,1 МПа.

Теплоносителем для системы отопления, в принципе, может быть любая среда, обладающая хорошей способ­ностью аккумулировать тепловую энергию и изменять теплотехнические свойства, подвижная, дешевая, не ухудшающая санитарные условия в помещениях, позво­ляющая регулировать отпуск теплоты, в том числе ав­томатически. Кроме того, теплоноситель должен способ­ствовать выполнению требований, предъявляемых к си­стеме отопления.

Как уже было сказано, наиболее широко в системах отопления используют воду, водяной пар и воздух, по­скольку эти теплоносители в наибольшей степени отве­чают перечисленным требованиям. Рассмотрим основные физические свойства каждого из теплоносителей, кото­рые оказывают влияние на конструкцию и действие си­стемы отопления.

Свойства воды: высокая теплоемкость и большая плотность, несжимаемость, расширение при нагревании с уменьшением плотности, повышение температуры ки­пения при увеличении давления, выделение абсорбированных газов при повышении температуры и понижении давления.

Свойства пара: малая плотность, высокая подвиж­ность, высокая энтальпия за счет скрытой теплоты фазового превращения (табл. 6.1), повышение температуры и плотности с возрастанием давления.

Свойства воздуха: низкая теплоемкость и плотность, высокая подвижность, уменьшение плотности при нагревании.

Краткая характеристика параметров теплоносителей для систем отопления приведена в табл. 6.1.

Таблица 6.1. Параметры основных теплоносителей для отопления

clip_image004

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

«Теплотехника. Теплоснабжение и вентиляция»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree