Коррозия железобетона и меры защиты от нее

Коррозионная стойкость железобетонных элементов зависит от плотности бетона и степени агрессивности среды.

Коррозия бетона, имеющего недостаточную плотность, может происходить от воздействия фильтрующей, осо­бенно мягкой воды, которая растворяет составляющую часть цементного камня — гидрат окиси кальция. Наи­большей растворяющей способностью обладает мягкая вода. Внешним признаком такой коррозии бетона являются белые хлопья на его поверхности. Другой вид кор­розии бетона возникает под влиянием газовой или жид­кой агрессивной среды: кислых газов в сочетании с повышенной влажностью, растворов кислот, сернокислых солей и др. При взаимодействии кислоты с гидратом окиси кальция цементного камня бетон разрушается. Продукты химического взаимодействия агрессивной сре­ды и бетона, кристаллизуясь, постепенно заполняют поры и каналы бетона, приводят к разрыву их стенок и быст­рому разрушению бетона. Наиболее вредны для бетона соли ряда кислот, особенно серной; они образуют в це­менте сульфат кальция и алюминия. Сульфатоалюминат кальция, растворяясь, вытекает и образует белые под­теки на поверхности бетона. Весьма агрессивны грунто­вые воды, содержащие сернокислотный кальций, а так­же воды с магнезиальными и аммиачными солями. Мор­ская вода при систематическом воздействии оказывает вредное влияние па бетон, поскольку содержит сульфатомагнезит, хлористую магнезию и другие вредные соли.

Коррозия арматуры (ржавление) происходит в ре­зультате химического и электролитического воздействия окружающей среды. Она обычно протекает одновременно с коррозией бетона, но может протекать и независи­мо от нес. Продукт коррозии стали имеет больший объ­ем, чем арматура, в результате чего создается значительное радиальное давление на окружающий слой бе­тона. При этом вдоль арматурных стержней возникают трещины и отколы бетона с частичным обнажением арматуры.

Мерами зашиты от коррозии железобетонных конст­рукции, находящихся в условиях агрессивной среды, в зависимости от степени агрессии являются:

· снижение фильтрующей способности бетона введением специаль­ных добавок;

· повышение плотности бетона; увеличение толщины защитного слоя бетона;

· применение лакокра­сочных пли мастичных покрытий, оклеечной изоляции;

· замена портландцемента глиноземистым цементом;

· при­менение специального кислотостойкого бетона, а также полимербетона и бетонополимеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree