Устройство молниезащиты и зоны защиты молниеотводов

При устройстве молниезащиты соблюдают следующие условия: соответствие типа молниезащиты характеру производственного про­цесса в здании или сооружении, а также на всем объекте, возмож­ность типизации конструктивных элементов молниезащиты, надеж­ность действия всех элементов молниезащиты и их «равнопрочность», большой срок службы (10 лет и более), возможность применения недорогостоящих материалов и использование конструктивных эле­ментов здания и сооружения, наглядность монтажа, предупреди­тельные и воспрещающие знаки или ограждения, доступ ко всем элементам при контроле, восстановлении или ремонте.

При выполнении молниезащиты зданий и сооружений всех кате­горий для повышения безопасности людей и животных заземлители кроме углубленных размещают в редко посещаемых местах (на газо­нах, в кустарниках) в удалении на 5 м и более от основных грунто­вых проезжих и пешеходных дорог, располагают их под асфальто­выми покрытиями или устанавливают предупреждающие плакаты. Токоотводы размещают в недоступных местах.

Для снижения опасности шаговых напряжений применяют углуб­ленные и рассредоточенные заземлители в виде лучей и колец.

При устройстве молниезащиты зданий и сооружений любой кате­гории учитывают возможность экранирования их зонами защиты мол­ниеотводов других близко расположенных зданий и сооружений. При этом максимально используют естественные молниеотводы (вытяж­ные трубы, водонапорные башни, дымовые трубы, линии электропере­дачи и другие возвышающиеся сооружения).

Молниеотвод защищает здание и сооружение от прямых уда­ров. Он состоит из молниеприемника, непосредственно воспринимаю­щего удар молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприемник с заземлителем, заземлителя, через который ток молнии стекает в землю. Вертикальную конструкцию (столб или мачту) или часть сооружения, предназначенную для закрепления молниеприемника и токоотвода, называют опорой молниеотвода.

Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения.

Зона защиты молниеотвода — это часть пространства, примы­кающая к молниеотводу, внутри которого здание или сооружение за­щищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надеж­ности. Зона защиты типа А обладает степенью надежности 99,5 % и выше, а зона защиты типа Б — 95 % и выше.

По типу молниеприемников молниеотводы делят на стержневые, тросовые и в виде сетки, по числу и общей зоне защиты — на одиноч­ные, двойные и многократные. Кроме того, различают молниеотводы отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемо­го здания.

Стержневые молниеотводы представляют собой вертикальные стержни или мачты, тросовые — горизонтальные стальные канаты или провода, закрепленные на двух опорах, по каждой из которых прокладывают токоотвод к отдельному заземлителю. У сеточных молниеотводов молниеприемником служит металлическая сетка, при­соединяемая токоотводом к заземлителю. Чаще используют стерж­невые молниеотводы.

При устройстве молниезащиты учитывают особенности защищае­мого здания.

Одиночный стержневой молниеотвод. Зона его защиты при высоте clip_image002150 м представляет собой конус (рис. VII.I), вершина которого находится на высоте clip_image004, основание образует круг радиу­сом clip_image006. Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защитного уровня сооружения clip_image008 представляет собой круг радиусом clip_image010. Эти ве­личины составят для зоны типа А:

clip_image012

для зоны типа Б:

clip_image014

где clip_image010[1] и clip_image008[1]определяют по закону подобия треугольников.

Для зоны типа Б высоту молниеотвода при известных величинах clip_image008[2] и clip_image010[2] устанавливают по формуле

clip_image016

Двойной стержневой молниеотвод при clip_image018 мм (рис. VII.2). Торцевые части зоны защиты определяют как зоны одиночных стерж­невых молниеотводов. Значения clip_image020, clip_image006[1], clip_image022 и clip_image024 рассчитывают по вышеприведенным формулам для обоих типов зоны защиты.

Зона типа А (при clip_image026):

clip_image028

Зона типа Б (при clip_image030):

clip_image032

clip_image034

Рис. VII.1. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой до 150 м

clip_image036

Рис. VII.2. Зона защиты двойного стержневого молниеотвода высотой до 150 м

1 — граница зоны защиты на уровне земли; 2 — граница зоны защиты на уровне clip_image038, 3 — граница зоны защиты на уровне clip_image040

Величины clip_image042 и clip_image044 определяют как для зоны типа А. При изве­стных clip_image046, clip_image048 и clip_image050 высоту молниеотвода для зоны типа Б опреде­ляют по формуле:

clip_image052

Если стержневые молниеотводы стоят на расстоянии clip_image054 и clip_image056, их рассматривают как одиночные.

Двойной стержневой молниеотвод разной высоты при clip_image058 и clip_image060 (рис. VII.3). Торцевые части также представляют собой зоны защиты одиночных стержневых молниеотводов соответствую­щей высоты, а clip_image062, clip_image064, clip_image066, clip_image068, clip_image022[1], clip_image024[1] определяют как для одиноч­ного молниеотвода для обоих типов зон.

clip_image070

clip_image072

где clip_image074 и clip_image076 для обоих типов зон защиты вычисляют по формулам для двой­ного стержневого молниеотвода при clip_image018[1] м.

clip_image078

Рис. VII.З. Зона защиты двух стержневых молниеот­водов разной высоты 1 — граница зоны защиты на уровне земли; 2 — гра­ница зоны защиты на уров­не clip_image008[3]

Для разновысокого двойного стержневого молниеотвода зона защиты типа А существует при Lclip_image080, типа Б — при Lclip_image082.

Многократный стержневой молниеотвод. Зону защиты много­кратного стержневого молниеотвода равной высоты определяют как зону защиты попарно взятых соседних стержневых молниеот­водов (рис. VII.4).

clip_image084

Рис. VII.4. Зона защиты (в плане) многократного стержневого молниеотвода высотой 150 м

1 — граница зоны защиты на уров­не земли; 2 — граница золы за­щиты на расчетном уровне

Основным условием защищенности одного сооружения или груп­пы сооружений высотой clip_image008[4] с надежностью, соответствующей зонам типа А и Б, является неравенство clip_image086для всех попарно взятых молниеотводов. Величину clip_image088 для обоих типов зоны защиты рассчи­тывают по формулам для двойного стержневого молниеотвода при clip_image090 м.

Одиночный тросовый молниеотвод при clip_image018[2] м (рис. VII.5). Здесь h — расстояние по высоте до троса в точке наибольшего про­веса. С учетом стрелы провеса при известной высоте опор clip_image092 и дли­не пролета a < 120 м высота до тросаclip_image094, а при a = 120 … 150 м /clip_image096.

clip_image098

Рис. VI 1.5. Зона защиты одиночно­го тросового молниеотвода высо­той до 150 м

1 — граница зоны защиты на уров­не земли; 2 — граница зоны защи­ты на уровне clip_image008[5]

Зоны защиты одиночных тросовых молниеотводов имеют следую­щие размеры.

Для типа А:

clip_image100

Для типа Б:

clip_image102

Для зоны типа Б высота одиночного тросового молниеотвода при известных clip_image008[6] и clip_image010[3] равна:

clip_image104

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree