Собственный опыт в выборе и установке септика

Сейчас ведём строительство собственного дома. Дом пока ещё не достроен, но необходимо учитывать все условия для полноценного и комфортного жилья. Т.к. хочется иметь все удобства в доме, а централизованной канализации к нам не подвести (всего несколько жилых домов расположенных в поле), а обычная сливная яма не подходит т.к. близко находятся грунтовые воды и рядом находится колодец с питьевой водой, то начали искать способы решения. Для начала съездили на местную строительную базу и присматривались, что есть. Выбор был не большой, септик «Танк» на 3 и 5 м3. Начали читать отзывы. Уже были согласны установить септик «Танк», но подсчитывали нужный нам объём.

Пока размышляли, читали отзывы, смотрели видео о подготовительных работах и установке септиков, изучали предложения других фирм изготовителей. Как альтернативу выбрали септик «Астра». Это было обусловлено следующим: для «Танка» необходимым условием была большая площадь, отводимая под сам септик большого объёма и основное предназначение второй камеры это отстойник, а так же необходимость строительства переливного колодца и периодического вызова илососной машины. В септике «Астра» всё исполнено в компактном корпусе при одинаковом объёме с «Танком» с возможностью полной переработки отходов. Септик разделён перегородками на четыре секции: приёмная камера, аэротенк (где происходит переработка), вторичный отстойник (из него в последствии выходит очищенная вода (которая может быть использована как для технических нужд, так и поливке растений, вода не имеет запаха) и стабилизатор ила ( в нём скапливаются переработанные отходы и образуется ил пригодный для использования под удобрения), так же не требуется вызов илососной машины. Ил, образовавшийся при переработке раз в полгода может быть выкачен насосом идущем в комплекте. После очевидных плюсов в использовании начался поиск предложений о продаже. Септик «Астра» был куплен у официального представителя «СБМ – Групп» за 70 000 руб., модель «Астра – 5», объём септика составляет 5 м3, что для семьи из трёх человек вполне достаточна.

Т.к. живём от Москвы за 350 км, и фирм по установке септиков у нас нет, то всё приходилось делать, основываясь на чей-то опыт найденный в сети Интернет.

Отдельной истории заслуживают подготовительные работы. Всё происходило быстрыми темпами. Септик был привезён вечером в пятницу, и мы переживали за его сохранность. С утра субботы начали обзванивать объявления о земельных работах выполняемых техникой, но почти все были уже заняты и освободятся к концу следующей недели или сломались. Тогда начали искать предложения о копке вручную. Размеры необходимые для выполнения были следующими: глубина 2,5 м. длина и ширина 1.5 м. Нашлись по объявлению работники обещавшие всё сделать быстро. В итоге за 6 часов работы втроём была выкопана яма 1х1х1 м, при грунте чернозём, глина. За эту работу, учитывая, что у них нашлось время сходить купит пиво, перекуры запросили каждому по 3000 руб. После долгой ругани с их прорабом получили на всех 2500 р. и были посланы подальше.

В понедельник, договорившись, с экскаваторщиком, работающим на прокладке водопровода были вырыты два котлована 3х1,5х1,5 м за 30 минут за 1500р. Вечером этого дня нашли объявление о работе погрузчика и установили септик, но перед началом установки была создана бетонная подушка в связи с близким нахождением грунтовых вод, сделана обвязка ленточной арматурой. После чего началась работа по окончательной установке и закреплению септика. Согласно инструкции, септик постепенно, равномерно обсыпался со всех сторон песком, и его секции заполнялись водой. Делалось это для того, чтобы септик не сжало и не разорвало от разности давления действующих на его стенки. Когда септик был заполнен и обсыпан примерно до половины, начали прокапывать траншею, а после и установку трубы для вывода нечистот из дома. После врезки трубы, септик и траншея полностью засыпаны и над поверхностью остается лишь крышка с доступом к электронному блоку управления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree

x