Основные принципы гидравлического расчета теплопроводов систем водяного отопления

Системы отопления представляют собой разветвлен­ную сеть теплопроводов, выполняющих важную функцию распределения теплоносителя по отопительным приборам. Целью гидравлического расчета является определе­ние диаметров теплопроводов при заданной тепловой на­грузке и расчетном циркуляционном давлении, установ­ленном для данной системы.

Как известно из курса гидравлики, при движении реальной жидкости по трубам всегда имеют место поте­ри давления на преодоление сопротивления двух видов — трения и местных сопротивлений. К местным сопротив­лениям относятся тройники, крестовины, отводы, венти­ли, краны, отопительные приборы, котлы, теплообменни­ки и т. д.

Потери давления clip_image002, Па, на преодоление трения на участке теплопровода с постоянным расходом движу­щейся среды (воды, пара) и неизменным диаметром определяют по формуле

clip_image004

где clip_image006диаметр теплопровода, м; clip_image008коэффициент гидравлического трения (величина безразмерная); clip_image010 — скорость движения воды в те­плопроводе, м/с; clip_image012 — плотность движущейся среды, кг/м’; clip_image014 —удель­ные потерн давления; Па/м; clip_image016 — длина участка теплопровода, м.

Потерн давления на преодоление местных сопротив­лений, Па, определяют по формуле:

clip_image018

где clip_image020 — сумма коэффициентов местных сопротивлении в данном участке теплопровода, величина безразмерная; clip_image022 — динамическое давление воды о данном участке тепло­провода,clip_image024 Па.

Суммарные потери давления, возникающие при дви­жении воды в теплопроводе циркуляционного кольца, должны быть меньше расчетно-циркуляционного давле­ния, устанавливаемого для данной системы. Под расчет­ным циркуляционным давлением понимается давление, необходимое для поддержания принятого гидравлическо­го режима системы отопления. Это то давление, которое может быть израсходовано в расчетных условиях на преодоление гидравлических сопротивлении в системе.

Гидравлический расчет теплопроводов систем водя­ного отопления выполняют различными методами. Наи­большее распространение получили методы расчета теплопроводов по удельным потерям и по характеристикам сопротивления.

Первый метод заключается в раздельном определении потерь давления на трение и в местных сопротивлениях. При этом диаметры теплопроводов определяют при постоянных перепадах температуры воды во всех стояках и ветвях clip_image026, равных расчетному перепаду температуры воды во всей системе clip_image028.

Во втором методе устанавливают распределение потоков воды в циркуляционных кольцах системы и полу­чают переменные (неравные) перепады температуры во­ды в стояках и ветвях clip_image030. Предварительно вы­бирают диаметр теплопровода на каждом расчетном уча­стке с учетом допустимых скоростей движения воды. Расчетным участком называют участок теплопровода с неизменным расходом теплоносителя.

При расчете главного циркуляционного кольца (наи­более неблагоприятного в гидравлическом отношении циркуляционного контура) рекомендуется предусматри­вать запас давления на неучтенные сопротивления, но не более 10 % расчетного давления:

clip_image032

Методика гидравлического расчета теплопровода си­стем водяного отопления.

1. До гидравлического расчета теплопроводов выполняют аксонометрическую схему си­стемы отопления со всей запорно-регулирующей арма­турой. К составлению такой схемы приступают после того, как: подсчитана тепловая мощность системы отопле­ния здания; выбран тип отопительных приборов и опре­делено их число для каждого помещения; размещены на поэтажных планах здания отопительные приборы, горячие и обратные стояки, а на планах чердака и подвала — подающие и обратные магистрали; выбрано место для теплового пункта или котельной; показано на плане чер­дака или верхнего этажа (при совмещенной крыше) раз­мещение расширительного бака и приборов воздухоудаления.

На планах этажей, чердака и подвала горячие и об­ратные стояки системы отопления должны быть прону­мерованы, а на аксонометрической схеме кроме стояков нумеруют все расчетные участки циркуляционных ко­лец— участки труб, а также указывают тепловую на­грузку и длину каждого участка. Сумма длин всех рас­четных участков составляет величину расчетного цирку­ляционного кольца.

2. Выбирают главное циркуляционное кольцо. В ту­пиковых схемах однотрубных систем за главное принима­ется кольцо, проходящее через дальний стояк, а в двух­трубных системах — кольцо, проходящее через нижний прибор дальнего стояка. В последнем случае clip_image034 — наи­большая, а clip_image036 — наименьшая, тогда и отношение clip_image038, определяющее давление на 1 м длины, здесь бу­дет наименьшим. При попутном движении воды наиболее неблагоприятным в гидравлическом отношении являет­ся кольцо, проходящее через один из средних наиболее нагруженных стояков.

3. Определяют расчетное циркуляционное давление clip_image036[1]

4. При расчете по методу удельных потерь давления для предварительного выбора диаметров теплопроводов определяют среднее значение удельного падения давле­ния по главному циркуляционному кольцу:

clip_image040

где clip_image042 — коэффициент, учитывающий долю потери давления на мест­ные сопротивления от общей величины расчетного циркуляционного давления (clip_image042[1] = 0,35 — для систем отопления с искусственной циркуля­цией, clip_image042[2] = (),5 — для систем отопления с естественной циркуляцией); clip_image034[1] —общая длина расчетного циркуляционного кольца, м; clip_image036[2] — расчетное циркуляционное давление, Па.

5. Определяют расходы воды на расчетных участках clip_image044, кг/ч:

clip_image046

где clip_image048 — тепловая нагрузка участка, составленная из тепловых на­грузок отопительных приборов, обслуживаемых протекающей по участку водой, Вт; clip_image050 — теплоемкость воды, кДж/(кг-К); clip_image052 — перепад температур воды в системе, °С; clip_image054и clip_image056 — коэффициенты; 3,6 — коэффициент перевода Вт в кДж/ч.

Ориентируясь на полученное значение clip_image058 и опреде­лив количество воды clip_image044[1], кг/ч, можно с помощью рас­четной таблицы подобрать оптимальные диаметры труб расчетного кольца. Все данные, получае­мые при расчете теплопровода, заносят в специальную таблицу (табл. 7.2).

clip_image060

При расчете отдельных участков теплопровода необ­ходимо иметь в виду следующее: местное сопротивление тройников и крестовин относят лишь к расчетным участ­кам с наименьшим расходом воды; местные сопротивле­ния отопительных приборов, котлов и подогревателей учитывают поровну в каждом примыкающем к ним теплопроводе.

Если по произведенному расчету с учетом запаса до 10% расходуемое давление в системе будет больше или меньше расчетного давления clip_image036[3], то на отдельных уча­стках кольца следует изменить диаметры труб.

После расчета главного циркуляционного кольца рас­считывают параллельные циркуляционные кольца, (ко­торые состоят из участков главного кольца (уже рассчитанных) и дополнительных (не общих) участков, еще не рассчитанных. Проводится «увязка» потерь давления, т.е. получение равенства потерь давления на параллель­но соединенных дополнительных участках других колец и не общих участках главного циркуляционного кольца.

Согласно п. 3.35 СНиП 2.04.05—86, неувязка потерь давления в циркуляционных кольцах (без учета потерь давления в общих участках) не должна превышать 5 % при попутной и 15 % при тупиковой разводке теплопро­водов систем водяного отопления в расчете с постоянны­ми разностями температур в подающей и обратной маги­стралях.

Формулу clip_image062 используют для определения расхода воды на расчетном участке в однотрубных проточных и двухтрубных системах отопления.

Для однотрубной системы с замыкающими участками расход воды в приборах определяется с учетом коэффи­циента затекания воды в приборы, представляющего со­бой отношение массы воды, затекающей в прибор, к об­щей массе воды, проходящей по стояку:

clip_image064

где clip_image066 — масса воды, поступающей в прибор, кг/ч; clip_image068 — масса во­ды, проходящей по стояку, кг/ч.

При гидравлическом расчете однотрубной системы отопления потеря давления в межрадиаторных узлах оценивается произведением суммарного коэффициента местного сопротивления узла на динамическое давление стояка. Данные о коэффициентах затекания и суммар­ных коэффициентах местного сопротивления узлов раз­личных систем приведены в справочной литературе.

Для унификации монтажной заготовки элементов и межрадиаторных узлов системы отопления стояки и подводки обычно выполняют стандартными для каж­дого типа здания.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree