Расчет местных сопротивлений в канализационной сети

При движении жидкости в самотечной канализационной сети не­обходимо учитывать местные сопротивления в поворотных и соедини­тельных лотках смотровых колодцев и на перепадах. Местные сопро­тивления вызывают подпоры в сети, что является недопустимым, так как при этом уменьшается скорость потока (см. рис. 3.5), выпадают взвешенные вещества и быстро заиливаются лотки трубопроводов на значительной длине. Наиболее резкое снижение скорости наблюдается на участках перед поворотом потока и перед присоединением боковых притоков.

Поэтому при гидравлическом расчете самотечных коллекторов диа­метром более 500 мм на поворотах при слиянии потоков в случаях, когда диаметр присоединения равен не менее 350 мм и имеются пере­пады на основном коллекторе, рекомендуется учитывать местные сопро­тивления.

Местные потери напора clip_image002 в самотечных и напорных трубопроводах можно определить по величине скоростного напора перед местным сопротивлением clip_image004 или после него clip_image006:

clip_image008

где clip_image010 — коэффициент местного сопротивления;

clip_image012 — средняя скорость потока, м/с;

clip_image014 — ускорение свободного падения, м/с2.

Установлено, что коэффициент местных сопротивлений зависит от числа Рейнольдса:

clip_image016

Коэффициенты местных сопротивлений в напорных трубопроводах принимают по табл. 3.4, а в поворотных и соединительных колодцах самотечной сети вычисляют по формулам, приведенным в работе Н. Ф. Федорова.

clip_image018

Практически местные потери напора в поворотных колодцах дости­гают 1,5—3 см, а в соединительных колодцах — 6 см в зависимости от расходов, скорости течения и формы сопряжения потоков. Поэтому в поворотных колодцах следует давать дополнительный уклон поворотно­му лотку в зависимости от местных потерь напора, а в соединительных камерах необходимо понижать лоток основного коллектора на величи­ну, равную сумме увеличения глубины потока (ввиду прибавления рас­хода) и местных потерь напора при сопряжении потоков, вычисленных с учетом результатов исследований Н. Ф. Федорова.

С.В. Яковлев

«Канализация», -М, Стройиздат, 1975

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree