Состав и структура сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ

В соответствии с технологической структурой инвестиций в основной капитал в сметной стоимости строительства выделяют­ся следующие элементы:

• стоимость строительных работ;

• стоимость работ по монтажу оборудования (монтажные ра­боты);

• затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

• прочие затраты.

К строительным работам относят работы по возведению зданий и сооружений; специальные работы (горно-вскрышные, буровзрывные, свайные, работы по бурению скважин, по защите строительных конст­рукций и оборудования от коррозии и др.); внутренние сантехнические работы и работы по строительству наружных инженерных сетей и со­оружений; работы в специализированном строительстве (автомобиль­ные и железные дороги, мосты и трубы, тоннели и метрополитены, линии электропередач и др.); работы по подготовке, благоустройству и озеленению территории; работы по устройству оснований и фундамен­тов под оборудование и т. д.

К монтажным работам относят сборку и установку в проектное положение всех видов оборудования; прокладку линий электроснабже­ния и сетей к электросиловым установкам; прокладку технологических трубопроводов и устройство подводок к оборудованию; монтаж и уста­новку технологических металлоконструкций, конструктивно связанных с оборудованием, и другие работы.

К стоимости оборудования, мебели и инвентаря относят стоимость приобретения (изготовления) и доставки на приобъектный склад всех видов оборудования, транспортных средств; инструмента, инвентаря, приспособлений, запасных частей, контейнеров, включаемых в пер­воначальный фонд вводимых в действие производств; стоимость обо­рудования, инструмента, инвентаря, мебели и других предметов внут­реннего убранства, требуемых для первоначального оснащения соци­ально-бытовых объектов; стоимость конструирования машин и сложного технологического оборудования единичных заказов; сто­имость шеф-монтажа оборудования; стоимость до изготовления и до­водки в построечных условиях крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, отгруженного заводом-изготовителем в виде отдельных узлов и деталей.

К прочим затратам относят расходы, сопутствующие строительству, в т. ч. связанные с отводом территорий под строительство; на проектно-изыскательские работы; содержание дирекции (технадзора) строя­щегося предприятия (учреждения), а также прочие затраты по основ­ной деятельности подрядных организаций, включаемые в стоимость подрядных работ.

Структура общей сметной стоимости различна в зависимости от специфики строительства. Тем не менее, анализ сводных сметных расче­тов строек различного назначения позволил выявить наиболее типичные соотношения элементов сметной стоимости строительства (табл. 2.2.).

clip_image002

Сметная стоимость строительно-монтажных работ включает сметную себестоимость и сметную прибыль. Сметная себестоимость определяет­ся по калькуляционной группировке с выделением двух групп затрат: прямых затрат и накладных расходов.

Прямые затраты (ПЗ) включают статьи расходов, непосредственно связанных с производством строительно-монтажных работ: оплату труда рабочих (ЗП), расходы на эксплуатацию строительных машин (ЭМ), ма­териалы (М). Эти затраты могут быть определены прямым счетом на ос­новании физических объемов работ, сметных норм и цен:

П3 = 3 + ЭМ + М.

По статье «Оплата труда рабочих» отражаются все расходы на оп­лату труда производственных рабочих, занятых непосредственно на строительно-монтажных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов и оборудования в пределах рабочей зоны и от приобъектного склада до места укладки или монтажа.

Затраты на оплату труда рабочих, занятых управлением и обслужи­ванием строительных машин и механизмов, включаются в состав затрат на эксплуатацию строительных машин. Оплата труда рабочих, занятых погрузкой и доставкой материалов до приобъектного склада входит в состав затрат по статье «Материалы». Заработная плата рабочих, выпол­няющих некапитальные работы, в т.ч. возведение временных нетитуль­ных зданий и сооружений, а также благоустройство строительных пло­щадок, подготовку объектов к сдаче в эксплуатацию и т. п., учитывается в составе накладных расходов.

Расходы на эксплуатацию строительных машин определяются исхо­дя из времени работы машин, необходимого по сметным нормам для выполнения данного объема работ, и сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, рассчитанных на 1 маш.-ч. Сметные расценки включают все расходы, связанные с эксплуатацией машин: на амортиза­цию, затраты на ремонт и запасные части, стоимость энергоресурсов и вспомогательных материалов, заработную плату машинистов.

По статье «Материалы» учитывается стоимость расходуемых на про­изводство строительно-монтажных работ в соответствии со сметными нормами материальных ресурсов по цене их приобретения с учетом до­ставки до приобъектного склада и хранения. Стоимость материалов и изделий построечного изготовления принимается в смете на основе со­ответствующих калькуляций.

Накладные расходы учитывают затраты строительно-монтажных орга­низаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслу­живанием, организацией и управлением. Определяются они косвенными методами в процентах от принятой базы, в настоящее время — от фонда оплаты труда рабочих.

Сметная прибыль (плановые накопления) — сумма средств, необхо­димых для покрытия отдельных общих расходов строительно-монтаж­ных организаций на развитие производства, социальной сферы и мате­риальное стимулирование, является нормативной частью стоимости строительной продукции.

Барановская Н.И.
"Основы сметного дела в строительстве"

5 Комментарии

  1. СЭм

    Большое спасибо! Очень помогло!

  2. admin (Автор записи)

    спасибо за комментарий! всегда рад помочь

  3. Nik

    спасибо за инфу!!

  4. basta

    отличная статья, все по полочкам.

  5. Дипломница

    Данная статья по состоянию на 2005 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree