Канализация. Септик для дачного туалета

Обустройство комфортабельного загородного дома – мечта многих жителей крупных мегаполисов. Частный дом – это отличная возможность отдохнуть от повседневной суеты. Очень важным является создание условий для проживания, по комфорту и удобству не уступающих городским квартирам. Одним из важнейших этапов здесь является устройство канализации.

Современные строительные методы позволяют отказаться от использования устаревших и неудобных выгребных ям для отходов. На смену им пришли так называемые септики.  Изготовить септик своими руками достаточно не сложно, главное понимать принцип его работы.

Септик – это емкость определенного размера, в которой собираются и даже перерабатываются сточные воды. Они имеют несколько разновидностей, отличаются по размерам, конструкции, особенностям метода переработки отходов и материалам, из которых они изготавливаются.

Помимо сбора сточных вод, такие устройства выполняют функцию их отстаивания и разложения с помощью бактерий. Некоторые виды имеют такую высокую степень очистки отходов, что очищенная вода становится пригодной чуть ли не для питья.

Самым простым видом,  является так называемый накопительный — контейнер или бак, куда сливаются отходы. В накопительном устройстве они не проходят сложных этапов очистки, а лишь отстаиваются: на дно оседают крупные частицы. Удаление накопившихся сточных вод производится специалистами-ассенизаторами с помощью специальных машин. Этот вариант подойдет для тех, кто проживает в загородном доме лишь изредка или может позволить себе часто вызывать ассенизаторские службы. Накопительный септик также ценится за свою дешевизну.

Второй тип представляет уже более сложную очистительную систему, состоящую из непосредственно накопительного бака для отстаивания сточных вод и аэрационной площадки (инфильтрата), где происходит биологическое разложение и очистка вод. Такие площадки или поля фильтрации устраиваются в почве, на них выводятся отстоявшиеся отходы из накопительного бака. Этот вариант также довольно приемлем по цене, но будет неподходящим для мест, где грунтовые воды располагаются довольно высоко. Также фильтрационные площадки необходимо время от времени переносить на новое место, что связано с проблематичными земляными работами.

Самый совершенный, но и самый дорогой вид  – это уже настоящая очистительная станция. Он может иметь несколько баков, а вода в таком септике очищается практически полностью. Все процессы биологического разложения и очистки вод производятся внутри баков септика, а потом выводятся в очищено виде в почву. Септики этого вида имеют разные конструкции, объем и степени очистки. В основном, это связано с уровнем производительности септика, а также объемом получаемых отходов. Различают устройства для малого (на одного человека), среднего (на 3-4) и большого количества (более 6 человек) количества отходов. Их удобство заключается в полной автоматичности всех проходящих в них процессах. Монтаж подобных септиков по сложности не сильно отличается от обычных накопительных баков, однако они не требуют откачки отходов – лишь редкой очистки от скопившегося ила. Такая очистительная система лучше всего подойдет для загородных домов частого или постоянного проживания. Они отличаются удобством в эксплуатации и монтаже, а также безопасностью для окружающей среды.

Вполне возможно провести все работы по монтированию септика самостоятельно, но это в дальнейшем может повлечь за собой проблемы с его эксплуатацией. Лучше всего не экономить и воспользоваться услугами специалистов, которые проведут все необходимые работы.

Как построить туалет на даче своими руками читайте на портале http://stroimasterskaya.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree

x