Каркас одноэтажного здания представляет собой неизменяемую пространственную систему. При расчете эта система либо расчленяется на ряд плоских систем, либо рассчитывается как пространственная, что позволяет при определенных условиях снизить материалоемкость конструкции в целом.
Наиболее типичные стальные конструкции каркасов здания, которые нашли применение в нашей стране.
С целью систематизации металлоконструкций каркасов одноэтажных сельскохозяйственных производственных зданий автором предложена классификация их по конструктивной схеме, типу металлоконструкции и конструктивной форме (схема 1.1).
При этом пространственные конструкции не рассматриваются как самостоятельная группа по следующим причинам. Металлические складчатые конструкции и своды-оболочки в соответствии с действующими нормативами* (информация может быть устаревшей) в сельскохозяйственном строительстве не применяются, а стальные структурные покрытия применяются в ограниченном количестве. Это объясняется тем, что структурные покрытия эффективны при укрупненной сетке колонн (12х12 м и более) и конфигурации плана здания, приближающейся к квадрату. Потребность в таких зданиях для сельского хозяйства весьма ограничена. Здания, применяемые массово, имеют в плане форму вытянутого прямоугольника с соотношением сторон в среднем до 1:7. Кроме того, укрупненная сетка колонн не отвечает существующей индустриальной базе по производству стеновых ограждений для сельскохозяйственных производственных зданий.
Балки. Появление стальных консольных балок явилось следствием механического переноса конструктивной схемы, традиционно выполняемой в сборном железобетоне Стальные консольные балки неэкономичны по расходу материала. Масса каркаса (в сравнении с железобетонным) снижается в 2,2 раза, но расход металла возрастает в 1,8 раза. Кроме того, конструктивная схема не отвечает современной тенденции строительства сельскохозяйственных зданий без промежуточных опор.
Стальные однопролетные балки пролетом 6—12 м применялись в отдельных случаях для зданий с большим уклоном кровли, но оказались неэкономичными в сравнении с железобетонными конструкциями и их применение было запрещено «Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов» (ТП/101-73).
В дальнейшем балки пролетом 18 м и более из широкополочных двутавров со сквозной стенкой постояного сечения (разработка ЦНИИпроектстальконструкции) или переменного сечения (предложение Укрколхозпроекта) могут найти применение в сочетании с кровельными материалами, позволяющими создать герметичную кровлю при малых уклонах. Примером таких конструкций для сельскохозяйственного строительства могут послужить многослойные панели или листовой материал на основе полимеров.
Балочные фермы. При незначительных пролетах и малых нагрузках, состоящих практически только из собственной массы конструкции покрытия и снеговой нагрузки, фермы с параллельными поясами и трапецеидального очертания не дают существенного сокращения расхода металла по сравнению с треугольными, а стоимость здания в целом при их использовании повышается. Вызвано это следующим. В животноводческих и птицеводческих зданиях высота помещений от пола до низа выступающих конструкций покрытия в основном не превышает 3 м. Стоимость стенового ограждения составляет до 35 % общей стоимости строительно-монтажных работ полносборного здания. Применение ферм с параллельными поясами или трапецеидального очертания приводит к увеличению площади стенового ограждения на 30—50 % за счет более высокой опорной части по сравнению с конструктивными решениями, в которых использованы фермы треугольного или полигонального очертания, и соответственно на 9—24 % повышается стоимость всего здания.
Полигональные фермы из-за ломаного очертания верхнего пояса не позволяют устраивать кровлю из асбестоцементных волнистых листов, между тем для сельскохозяйственных зданий такой тип кровли рекомендуется как основной.
Следовательно, из всех типов балочных ферм для сельскохозяйственных производственных зданий предпочтительнее треугольные.
Применение треугольных ферм с ломаным очертанием нижнего пояса требует увеличения высоты стен на 0,5 м, что по причинам, приведенным выше, существенно сказывается на увеличении стоимости здания в целом Фермы с ломаным очертанием нижнего пояса легче ферм другой конструкции, однако область их применения ограничена из-за дефицита труб и сложности изготовления узловых сопряжений элементов.
Треугольные фермы с горизонтальным нижним поясом можно объединить в три группы: с малоэлементной и многоэлементной решеткой и фермы-балки с затяжкой.
Фермы с малоэлементной решеткой с верхним поясом сквозной конструкции (серия 1.860-1) на 20—50 % тяжелее других . Причем чем меньше нагрузка на ферму, тем выше удельная масса в сравнении с другими вариантами. Объясняется это следующим: с целью обеспечения жесткости верхнего пояса фермы при неузловом приложении нагрузки конструкция его принята из двух швеллеров, а для достижения устойчивости верхнего пояса и необходимой длины площадки опирания плит покрытия швеллеры раздвинуты и соединены между собой наклонными вварными планками (до 30 планок на ферму пролетом 18 и 21 м).
Наличие вварных планок определяет высокую трудоемкость процесса изготовления ферм и невозможность его автоматизации. Сжатые раскосы имеют большую длину и гибкость, но воспринимают малые усилия. Раскосы подбираются по гибкости, что при большой длине приводит к увеличению сечения.
Верхний пояс коробчатого сечения из двух швеллеров, принятый для ферм серии 1.860-5, позволяет уменьшить массу и снизить трудоемкость изготовления ферм. Для обеспечения необходимой площадки опирания плит покрытия швеллеры развернуты таким образом, что полкой опирания служит стенка швеллера. Однако швеллерные прокатные профили действующего сортамента по своей геометрии для принятой в серии схеме неэкономичны, так как применение их вызывает завышение расхода металла на верхний пояс по конструктивным соображениям.
Расход металла на треугольные фермы с многоэлементной решеткой относительно невысок, для их изготовления не требуется сложного оборудования. Основные недостатки этих конструкций следующие
Фермы с поясами и решеткой из парных уголков имеют узкую щель между уголками (6 мм), препятствующую нанесению анти коррозионного покрытия, и относительно большую поверхность (0,51 м2 поверхности на 100 кг массы фермы при соответствующем показателе по серии 1.860-5—0,33 м2 на 100 кг), что снижает долго вечность конструкций. Большое количество элементов (99 деталей) и значительный объем сварных работ (340 швов общей длиной 29 м) предопределяют высокую трудоемкость и стоимость изготовления ферм.
Фермы с поясами и решеткой из одиночных уголков неустойчивы в плоскости, вследствие чего необходимо применять специальные приспособления при их транспортировке и монтаже. Ширина верхнего пояса не обеспечивает минимальной длины площадки опирания плит покрытия и диктует единственно рациональную конструкцию покрытия с использованием прогонов, но это приводит к повышенному расходу металла.
Фермы-балки с затяжкой образуются из двух наклонных элементов верхнего пояса и металлической затяжки с подвесками По конструкции верхнего пояса их можно разделить на фермы-балки сплошного (коробчатого) и сквозного сечения (прутковая конструкция или развитые двутавры).
Фермы-балки сплошного сечения предложены институтом Укрпроектстальконструкция для экспериментального строительства. Верхний пояс фермы состоит из двух швеллеров и двух тонких стенок, усиленных продольными гофрами (лист, прокатываемый заводом «Запорожсталь»). Нижний пояс фермы выполняется из швеллера, а подвеска — из круглой стали.
По данным Укрпроектстальконструкции, эта конструкция по своим показателям не уступает треугольным фермам типовой серии. Недостатком применения гнутых профилей в животноводческих зданиях является то, что минимальная толщина листа, принимаемая по требованиям антикоррозионной стойкости, превышает требуемую толщину листа по расчету на прочность. Кроме того, горизонтальное расположение стенки швеллера в элементах нижнего пояса является наиболее нежелательным, так как способствует ускорению коррозии.
Фермы-балки сквозного сечения в сельскохозяйственном строительстве применяются в виде двух поясов из швеллеров, соединенных решеткой из арматурной стали, или из развитых по высоте двутавров с параллельными поясами.
Институтом Укрпроектстальконструкция предложена ферма-верхний пояс которой выполняется в виде решетчатой балки из одиночных уголков. Соединение уголков — на проплавляемых шпонках, что позволяет изготавливать такие фермы на поточных линиях
Облегченные стальные арки (фермы-балки) с верхним поясом из развитых по высоте прокатных балок постоянного сечения и затяжкой из арматурной стали по основным показателям, в том числе по расходу стали, трудоемкости изготовления и монтажа, транспортабельности, коррозионной стойкости и пригодности для поточного производства, превосходят используемые в настоящее время типовые и экспериментальные фермы, применяемые в сельскохозяйственных производственных зданиях Конструктивно арки решены со смещением центрации в коньковом и опорных узлах. При этом возникает дополнительный изгибающий момент, разгружающий пролетный на 20—25 % Расцентровка позволяет лучше использовать несущую способность балки постоянного сечения.
Рамы. В современном сельскохозяйственном строительстве отказались от использования чердаков под хранилища, стараясь включить чердачное пространство в используемый объем основного помещения Так, при габарите помещения 2,5; 2,7 и 3,0 м, обусловленном высотой мобильных транспортных средств, применение рамных конструкций с ломаным очертанием ригеля позволяет не повышать отметку внутренней грани карнизного узла (2,4 м), а в некоторых случаях, продиктованных технологией,— понижать до 2,2 м
Объясняется это тем, что при уклоне ригеля 1:4 максимально требуемая для транспортных средств высота 3,0 м обеспечивается на расстоянии 2,5 м от стены, что по технологии соответствует зоне движения транспорта в большинстве зданий. В связи с этим в последние годы у нас в стране и за рубежом предпочтение отдается рамным конструкциям сельскохозяйственных зданий.
На основании обобщения и анализа научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области проектирования стальных рам для каркасов сельскохозяйственных зданий, выполненных ЦНИИЭПсельстроем, Укрпроектстальконструкцией, Укрниигипросельхозом и Укрколхозпроектом, все рамы можно разделить на пять статических схем однопролетных рамных систем (рис. 1.13):
— трехшарнирная рама;
— трехшарнирная рама с затяжкой;
— двухшарнирная рама;
— двухшарнирная рама с затяжкой;
— рама с жесткими узлами (бесшарнирная).
Анализ статистических схем показал, что наиболее экономичными по расходу металла являются рамы с затяжкой в уровне карнизных узлов. Трехшарнирная рама с затяжкой имеет несколько большие расчетные моменты по сравнению с двухшарнирной, однако проще в изготовлении и монтаже. Статистически неопределимая схема двухшарнирной рамы и рамы с жесткими узлами может привести к значительным перераспределениям напряжений в случае неравномерной осадки опор, что весьма вероятно в условиях строительства на просадочных грунтах второго типа при наличии мокрых процессов в период эксплуатации. Следует отметить, что применение затяжек в уровне карнизных узлов лишает смысла идею рамной конструкции с точки зрения использования свободного объема помещения.
По форме конструктивных элементов рам существующие предложения можно классифицировать следующим образом:
1) сечения из сварных двутавров;
2) сечения из развитых по высоте прокатных двутавров (в том числе из широкополочных);
3) сечения замкнутые гнутосварные с тонкими стенками, усиленными гофрами.
Наиболее индустриальными и экономичными являются сечения из развитых двутавров и гнутосварные, которые и были рекомендованы Укрпроектстальконструкцией и Укрниигипросельхозом для дальнейшей разработки.
Все предлагаемые рамные конструкции имеют постоянную высоту сечения по всей длине ригеля и стойки. Такое сечение оправдано при смещении центрации оси ригеля с затяжкой в карнизных узлах. При этом действие изгибающего момента по всей длине ригеля практически выравнивается. В случае, если затяжка отсутствует (что является технологически обоснованным требованием), величина изгибающего момента в карнизном узле в несколько раз превышает момент в пролете.
Если сечение подбирать по усилиям, действующим в карнизном узле, то на участке элемента длиной более 2/3 полупролета (зона конькового узла) напряжения во много раз меньше предельных. Если сечение подбирать по усредненным усилиям, то зону, примыкающую к карнизному узлу, необходимо усилить наварными листами, что в значительной мере повышает трудоемкость изготовления конструкции.
На основании проведенного анализа металлоконструкций установлено следующее:
1. По совокупности факторов, характеризующих эффективность стальных конструкций каркасов, лучшими являются конструкции из развитых по высоте широкополочных и обычных двутавров со сквозной стенкой постоянного сечения, позволяющие сократить, по сравнению со стропильными фермами, до 20 % расход металла и до 45 % трудозатраты на изготовление; однако и эти конструкции недостаточно отвечают специфике современного сельскохозяйственного строительства.
2. Самой рациональной схемой здания, позволяющей обеспечить необходимый транспортный габарит при минимальной высоте стен, является рамный поперечник с ломаным (вспарушенным) очертанием ригеля; высота стен уменьшается на 19 % по сравнению с горизонтальным расположением нижнего пояса несущих конструкций покрытия.
3. Сочетание различных по материалу конструкций, например железобетонных колонн и стальных ферм, исключает возможность изготовления и комплектной поставки специализированными заводами конструкций полносборных зданий. Вместе с тем применение коротких стальных колонн экономически нецелесообразно.
Источник: Дробязко Л.Е. “Легкие конструкции сельскохозяйственных зданий”