Борьба с шумом и вибрациями в механических системах вентиляции

Основным источником шума и вибрации в механиче­ских системах вентиляции является вентиляторная уста­новка, при работе которой возникают два вида шума — аэродинамический и механический.

Аэродинамический шум образуется вследствие вихреобразования у лопастей колеса и кожуха вентилятора, главным образом на входе и выходе, а также периодиче­ских пульсаций воздуха, которые ощущаются также в ви­де шума. Механический шум создается от вибрации лопа­стного колеса, кожуха и электродвигателя, а также от подшипников, передачи и других элементов вентилятор­ной установки.

Сильная вибрация вентиляторной установки не толь­ко отрицательно влияет на самочувствие человека, но и нередко служит помехой в технологическом процессе производства. Во многих случаях вибрация может быть причиной преждевременного износа и даже разрушения строительных конструкций зданий.

Аэродинамический и механический шум, возникаю­щий при работе вентиляторной установки, распространя­ется по воздушной среде, движущейся в каналах и воз­духоводах, по их стенкам или по массиву, в котором они проложены. Кроме того, шум распространяется через ос­нование и фундамент вентиляторной установки по ограждающим конструкциям здания, через которые про­никает в помещения, иногда довольно далеко располо­женные от вентиляторной камеры. Для борьбы с шумом вентиляторных установок снижают окружную скорость вращения рабочего колеса вентилятора, скорость движе­ния воздуха в воздуховодах и других элементах системы вентиляции, а также проводят конструктивные и мон­тажные мероприятия.

По условиям относительной бесшумности рекоменду­ются следующие окружные скорости вращения рабочего колеса вентилятора: для осевых вентиляторов, устанавливаемых в жилых и общественных зданиях, не выше 35 м/с, а для радиальных — 25—30 м/с; и производственных зданиях окружные скорости принимают с уметом шума от других источником, по не выше 50 м/с. Максимальные скорости движения воздуха в воздуховодах и других элементах системы вентиляции назначают, ру­ководствуясь данными табл. 15.2. Для обеспечения за­данного давления при небольшой окружной скорости ра­бочего колеса вентилятора целесообразно принимать схему рабочего колеса в две ступени и более.

clip_image002

Конструктивные и монтажные мероприятия, снижаю­щие уровень шума, должны тщательно разрабатываться в процессе проектирования системы вентиляции здания и полностью осуществляться при монтаже ее до сдачи в эксплуатацию. Приведем некоторые вполне обоснован­ные указания, соблюдение которых позволит создать качественные системы вентиляции.

1. Необходимо стремиться к применению более про­стых по составу и не очень разветвленных систем, обла­дающих минимально возможным аэродинамическим сопротивлением. Это позволит применить вентиляционные агрегаты с невысокими давлениями, менее шумные.

2. Помещения, для которых уровень звукового давле­ния строго регламентирован, следует располагать вдали от приточных и вытяжных камер. Удлинением пути, проходимого звуком от камеры до помещения, достигается ослабление уровня звукового давления в 1 дБ на 1 м. Вблизи вентиляционных камер не должно быть помеще­ний с малым уровнем собственного шума.

3. Эффективно применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, а также осевых вентиля­торов.

4. Необходима замена подшипников качения под­шипниками скольжения.

5. Вытяжные камеры следует располагать над вспо­могательными помещениями (лестничными клетками, санузлами и т. п.).

6. Внутренние поверхности вентиляционных камер необходимо покрывать звукопоглощающей штукатуркой или обивать материалами, хорошо поглощающими звуки различной высоты.

7. Для повышения звукоизолирующей способности дверей камер возможно утяжеление их конструкции с использованием досок толщиной 40-50 мм, устройство двойных дверей и обеспечение максимальной плотности притворов.

8. Нельзя крепить непосредственно к каркасу и ограждающим конструкциям зданий электродвигатели, вентиляторы и другое оборудование, вызывающее вибра­цию.

9. В воздуховодах следует устанавливать специаль­ные шумоглушители.

10. Вентиляторы рекомендуется соединять с электро­двигателем посредством эластичной муфты или приме­нять клиновидную передачу.

11. Необходимо присоединение вентилятора к возду­ховоду через мягкие вставки из прорезиненной ткани.

12. Входное отверстие в вентилятор необходимо уст­раивать плавным.

13. Эффективно применение виброзвукоизолирующих оснований.

14. Металлические поверхности для уменьшения про­изводимого ими шума следует покрывать вибродемпфирующей мастикой (смесь синтетических смол и наполни­телей).

15. Необходимо тщательно балансировать рабочее колесо вентилятора.

В некоторых случаях, когда требуется максимально уменьшить шум вентиляторных установок (рис. 15.20), размещаемых в первом этаже или в подвале, фундамент возводят с использованием нескольких видов виброзву­коизолирующих средств (рис. 15.21).

clip_image004

clip_image006

Глушители шума следует применять в тех случаях, когда рациональным выбором параметров установки, ее соответствующей компоновкой или установкой малошум­ного вентилятора нельзя добиться уровня звукового дав­ления, допустимого для данного помещения. Глушители разделяются на диссипативные (активные) с поглощаю­щим материалом и отражающие (реактивные) — без поглощающего материала. В вентиляционных установках используют преимущественно диссипативные глушители.

Для глушения шума, передаваемого воздуховодом, применяют трубчатые, пластинчатые и сотовые шумо­глушители (рис. 15.22). В качестве звукопоглощающего материала в шумоглушителях для приточных систем вентиляции рекомендуется применять мягкие маты (хол­сты) плотностью 15 кг/м3 из супертонкого стекловолокна (СТВ), базальтовое волокно. В порядке исключения можно применять капроновое волокно, но обязательно, согласно противопожарным требованиям, со стеклотка­нью. Для вытяжных систем следует использовать также эффективные по звукопоглощающим качествам, но бо­лее дешевые материалы: плиты из стекловолокна марки ЦФД плотностью 30—40 кг/м3, минераловатные плиты марки ПМ плотностью 60—70 кг/м3, мелкофракционный керамзит.

clip_image008

При набивке шумоглушителей другими, менее эффек­тивными материалами необходимо увеличивать длину глушителя. Для трубчатых глушителей всех типоразме­ров звукопоглощающую облицовку делают толщиной 100 мм и длиной не менее 1 м. В пластинчатых звукоглу­шителях толщину крайних звукопоглощающих пластин принимают равной 100 и 200 мм, а толщину средних — в 2 раза большей. Пластинчатые звукоглушители изго­товляют одно-, двух- и трехканальными с различными размерами проходного сечения.

При выборе материала для облицовки камер и воз­духоводов следует отдавать предпочтение пористому ма­териалу со сквозными порами: материалы с замкнутыми порами (губки, пенопласт) обладают низким коэффици­ентом звукопоглощения.

Согласно ГОСТ 12.1.003—83 устанавливаются допу­стимые уровни звукового давления в децибелах (дБ), создаваемого в помещениях установками кондициониро­вания воздуха и механической вентиляции.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
«Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree