Пластик или металл?

Металлы уступают место пластмассе. Со временем все больше изделий будет производиться из пластика. А все потому, что по своим характеристикам последний не уступает металлам, а стоит дешевле и обрабатывается проще.

К таким современным пластикам можно отнести прочный фторопласт ф4. Он уже давно занял достойной место в промышленности и применяется практически на всех видах производства.

Также можно выделить и капролон. Это российское название разновидности поликапроамида.

Качественный па 6 или, как мы уже говорили ранее — капролон — появился сравнительно недавно, а широкое распространение получил только в конце прошлого столетия.

Его можно выделить в совершенно особый класс пластмасс за счет его высокой износостойкости, а также прочности. Кроме того он стоек химически — то есть если он многие годы будет находиться на открытом воздухе, то с ним ничего не произойдет — он не покроется ржавчиной и не рассыплется. Его физико-механические характеристики будут на прежнем — высоком уровне.

Капролон равнодушен к ультрафиолетовому излучению и другим влияниям внешних факторов. Есть, правда, и исключения он растворяется как в серной, так и в муравьиной кислоте.

Одним из важнейших качеств данного материала является его низкий коэффициент трения. Поэтому почти во всех сферах промышленности в узлах трения применяется именно этот материал. Он плавно вытесняет из этой ниши металлические изделия.

Все потому, что капролон в данном отношении намного лучше металлов. Так как он имеет изначально крайне низкий показатель по трению, то ему не требуется никакая смазка. Кроме того он почти в 10 раз легче стали. Поэтому изделия, произведенные из него обладают необычайной легкостью, а прочность их не уступает стальным.

Также он не подвергается коррозии и другим воздействиям, что значительно повышает его износостойкость. В целом изделия из полиамида служат в полтора раза дольше. Тогда как на производство таких изделий нужно потратить гораздо меньше сил и денег. Трудоемкость процесса производства капролоновых деталей снижается на 35% по сравнению с металлическими, а цена их практически вдвое дешевле опять же по сравнению со сталью или бронзой.

Продается капролон в виде стержней и листов, что существенно облегчает работу на станках. Так что как бы ни хвалили металлы, но все же пластмассы становятся все популярнее и, возможно, вскоре вовсе вытеснят с рынка конкурентов.

x