Как долго простоит дом?

Эта статья посвящена оборудованию, которое получило довольно широкое применение сегодня. В том числе, применяют его и для климатических испытаний при возведении зданий и сооружений.

История климатических камер началась более полутора веков назад, с изобретением первого холодильника. С этого момента сложно представить себе современную жизнь без этих устройств, формирующих и поддерживающих необходимую нам температуру воздуха.

Для обывателя холодильная техника необходима только для хранения продуктов питания, а также воды (если речь идет о кулере). Мы даже и не замечаем, насколько отдельные компоненты такого оборудования важны для производства, науки, человеческой жизни.

Холодильные агрегаты, термобарокамеры были и остаются недооцененными человеком. Помимо хранения напитков и еды, технологических процессов, где так или иначе задействовано охлаждение, климатические камеры способны и испытывать детали, аппаратуру на устойчивость к условиям внешней среды, где их впоследствии планируют применять.

Будет неверным сказать, что климатическая и холодильные камеры — одно и то же. Климатическое оборудование способно поддерживать низкие температуры, но кроме этого, в ней можно воссоздать и любые необходимые агрессивные окружающие условия. Речь идет о, например, перепадах температур, изменениях в показателях влажности, давления, колебаниях уровня радиации и так далее. Согласитесь, это очень и очень важно для испытаний строительных материалов, ведь они не только должны выдерживать морозы, но и быть устойчивыми к резким перепадам температуры воздуха. Проведение лабораторных испытаний позволяет на первых порах сразу же определить, нуждается ли изделие в доработке, выявить недостатки материала.

Таким образом эволюционируют производственные процессы, дорабатывается химический состав. Специалисты добиваются тех качественных свойств изделия, при котором оно станет прочнее и устойчивее к внешним агрессивным воздействием. Благодаря таким испытаниям не придется в дальнейшем отзывать все произведенные партии, изготовитель сможет дать гарантию на свою продукцию и запустить серийное производство. Многие компании могли бы избежать убытков и печальных случаев, связанных с воздействием внешней среды на материалы. Нельзя недооценивать важность проведения испытаний в климатических камерах перед непосредственной эксплуатацией изделий.

x