Крупнейшие месторождения гранита в России

В Российской Федерации насчитывается более 50 месторождений гранита, каждое из которых обогащает страну одним из самых полезных ископаемым. Сегодня на разработку многих мест залежи используются передовые технологии и многолетний опыт передовых специалистов в этой области. В результате добывается все больше ценного материала с оптимизацией затрат на рабочий процесс.

Известнейшие гранитные месторождения

Основная концентрация залежей гранита находится на Кольском полуострове, в Карелии и таких областях, как Мурманск, Челябинск, Свердловск и Архангельск. Например, месторождение гранита “Возрождение” располагается в Выборгском районе Ленинградской области. В республике Карелия определяется порядка семи разработанных залежей гранита, самыми известными из которых являются “Андреевское”, “Габбро”, “Гранатовый амфиболит”, “Дымовское”.

Каждое месторождение славится определенным видов гранита, который чаще всего используется для изготовления отделочных материалов. Высокая прочность камня и неспособность впитывать влагу делает его долговечным в использовании. Среди всех залежей особенно ценится гранит розово-серый и красный, который добывается на Кольском полуострове. Также немало популярности приходится на долю коричнево-серого и розово-желтого натурального камня, добыча которого проводится на территории Ленинградской области.

Практикующиеся методы добычи на месторождениях гранита

Характеристики и особенности гранитного камня обуславливают способ его получения из недр земли. В частности, наиболее популярными считаются следующие три способа:

  1. Направленный взрыв. Этот метод довольно широко использовался в более ранние года добычи, поскольку является относительно дешевым. Единственное, после взрыва большая часть породы настолько сильно измельчается, что становится практически непригодной к использованию.
  2. Откалывание породы. Для этого используется воздушная подушка, которая закачивается в то место, где по идее можно было бы заложить взрывчатку. По результатам применения этого способа получается гранит, который чаще всего идет на изготовление брусчатки.
  3. Гранитовый камнерез. Сегодня широко используется, поскольку помогает избежать микротрещин в породе, из-за которых появляется брак добытого материала. Для реализации этого способа применяются специальные пилы, оснащенные алмазными насадками.

Больше полезной информации представлено на сайте http://balticstone.ru/.

x