Какое покрытие выбрать для пола?

Какое покрытие выбрать для пола?

Выбрать покрытие для пола из современного разнообразия материалов нелегко. При выборе нужно учитывать, где будет использоваться покрытие, потому что для каждого помещения подходят разные материалы. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит изучить характеристики разных покрытий для пола.

 

Половая доска

Её производят из хвойных пород дерева. Материал легко истирается, поэтому после укладки на доски наносят лак или краску. Половая доска экологически безопасна и долговечна, за ней легко ухаживать. Однако с укладкой доски справится только специалист. Впрочем, любые работы, будь то ремонт в однокомнатной квартире или создание дизайна коттеджа, стоит доверять только профессионалам.

 

Линолеум

Натуральный линолеум прослужит не меньше 7 лет при условии, что он уложен в сухом и тёплом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Это экологичный, прочный и антистатический материал с достаточным сопротивлением щёлочи и кислоте.

 

Ковролин

Может быть искусственным и натуральным. Первый вариант распространён больше: он не выгорает, устойчив к влаге, его не испортят грызуны или моль.

Виды ковролина:

  • шерстяной;
  • шелковый;
  • акриловый;
  • полипропиленовый;
  • нейлоновый;
  • из растительных волокон.

 

Ламинат

Если вы хотите выбрать недорогое, но эстетически привлекательное покрытие для пола, то лучший вариант – это ламинат. Укладывать ламинат несложно, а ухаживать за ним просто благодаря антистатическому покрытию. Из недостатков материала можно отметить низкую экологичность и подверженность воздействию влаги.

 

Паркет и паркетная доска

Это дорогой, но и долговечный материал. Он шикарно смотрится и является признаком достатка и тонкого вкуса. После монтажа паркет нужно отшлифовать специальной машинкой и покрыть лаком. Но если выбрать паркетную доску, то эти действия не понадобятся. Такое покрытие для пола уже прошло шлифовку и нанесение лака. Единственный недостаток этих материалов – ограниченный дизайн.

 

Керамогранит и керамическая или кафельная плитка

Эти материалы изготавливают прессованием и затем обжигают под воздействием высокого давления и температуры.

Покрытие для пола такого типа стоит выбрать для кухни, туалета и ванной комнаты, хотя керамогранитом или плиткой могут быть уложены полы во всём доме.

 

Наливные полы

В зависимости от основных компонентов выделяют следующие типы наливных полов:

  • цементно-акриловые;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные;
  • эпоксидные.

Первый вариант самый экологичный, а последний вид предлагает больше всего дизайнерских решений. Такое покрытие для пола устойчиво к влаге, химическим реактивам, маслу и растворителям.

 

Пробковые полы

Выбрать такое покрытие стоит за то, что оно экологически чистое, выглядит эстетично, не вызывает аллергии, поглощает шум и держит тепло. Его легко укладывать, но служит оно не слишком долго: пробковый пол подвержен истиранию и деформации от мебели, долго стоящей на одном месте.

 

Мармолеум

Исключительно природное покрытие – состоит из растительных волокон и масел, древесной муки и смолы. Мармолеум стоит выбрать тем, кто ценит простоту монтажа, долговечность, простоту в уборке и экологичность. Недостаток – твёрдая поверхность, которая со временем становится ещё твёрже.

 

 

На выбор напольного покрытия влияют назначение помещения, температурные и влажностные условия, интенсивность нагрузки. Но каждый вид покрытия способен преобразить и украсить комнату при правильной укладке и грамотном уходе.

 

x