Прокладка газопроводов

Надземная прокладка газопроводов допускается на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также внутри жилых кварталов и дворов.

Расстояния по горизонтали между подземными газопроводами, различными сооружениями и другими ком­муникациями, предусмотренные правилами безопасности в газовом хозяйстве, указаны в СНиП II-60-75** по про­ектированию планировки, застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов.

При пересечении газопровода с другими коммуника­циями расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 150 мм, а с электрическими или телефон­ными кабелями — не менее 0,5 м. При пересечении газо­провода с трамвайными путями или при вынужденной прокладке газопровода поперек какого-либо канала при­меняют футляры из стальных труб, на концах которых устанавливают контрольные трубки.

Газопроводы выполняют из стальных труб, соединяя их электросваркой. В местах установки газовых прибо­ров, арматуры и другого оборудования применяют флан­цевые и резьбовые соединения. Глубина заложения газо­проводов зависит от состава транспортируемого газа. При влажном газе глубину заложения труб принимают ниже средней глубины промерзания грунта для данной мест­ности. Газопроводы для осушенного газа можно укла­дывать в зоне промерзания грунта, но заглубление их должно быть не менее 0,8 м от поверхности земли. Га­зопроводы прокладывают с уклоном не менее 2 мм на 1 м, что обеспечивает отвод конденсата из газа в конденсатосборники и предотвращает образование водяных пробок.

Для выключения отдельных участков газопровода или отключения потребителей устанавливают запорную арматуру, размещаемую в колодце. При изменении температурных условий на газопроводе появляются растяги­вающие усилия, которые могут разорвать сварной стык или задвижку. Чтобы избежать этого, на газопроводе, и особенно у задвижек, устанавливают линзовые компен­саторы, воспринимающие эти усилия. Кроме восприятия температурных деформаций компенсаторы позволяют легко демонтировать и заменять задвижки и прокладки, так как компенсатор с помощью особых приспособлений можно сжать или растянуть. Линзовые компенсаторы устанавливают в одном колодце с задвижками, распо­лагают их после задвижек по ходу газа (рис. 20.3).

clip_image002

Рис. 20.3. Газовый колодец

а — из бетонных колец; б — бетон­ный монолитный: 1 — верхнее коль­цо; 2 — съемная плита; 3 — ковер; 4 — скобы; 5 —среднее кольцо; 6 — днище; 7 — настил из досок; 8 — шлаковая вата; 8 — люк

Управление задвижками в газовом колодце выведено на поверхность земли с помощью штока, защищенного в верхней части механическим колпаком (ковером).

Защита газопроводов от коррозии, вызываемой окру­жающей средой и блуждающими токами, проектирует­ся и выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015—74* и СНиП 1.04.08—87*.

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко

“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree