Расчет заземляющего устройства

Сопротивлением заземлителя или сопротивлением растеканию тока с него R называют отношение потенциалаU на нем к току I, стекающему с него. Для сосредоточенных заземлителей величина R представляет собой сопротивление среды, в которой находится заземлитель. Оно не учитывает материала заземлителя и переходного или контактного сопротивления между заземлителем и средой.

Сопротивление среды для сосредоточенных заземлителей зависит от ее свойств, размеров и формы электродов и их взаимного распо­ложения. На сопротивление протяженных заземлителей, кроме того, влияют и проводящие свойства материала.

Сопротивление растеканию R одиночных электродов при токах промышленной частоты определяют в зависимости от типа заземли­теля:

— для труб и электродов из круглой стали, забитых вертикально вровень с поверхностью земли:

clip_image002[7]

— для труб и электродов, погруженных на глубину:

clip_image004[4]

— для труб и электродов из круглой стали, закопанных горизонтально на глубину:

clip_image006[4]

— для колец диаметром D из круглой стали:

clip_image008[4]

где clip_image010[14] — удельное сопротивление грунта, Ом · м; l — длина электрода, м, зави­сит от clip_image010[15] (табл. VII.1); r — радиус круглой стали (для угловой стали r=0,47b, здесь bширина полки уголка, для полосовой стали r=0,25b); hглубина заложения трубы или электрода, м; D — диаметр кольца.

В формуле определения clip_image012[4] вторым слагаемым можно пренебречь, так как оно составляет 4 … 5%.

clip_image014[4]

Удельное сопротивление грунта clip_image010[16] зависит от состава почвы, ее влажности, температуры, плотности и других факторов. Ориентиро­вочные значения clip_image010[17], Ом·м, приведены ниже:

clip_image016[4]

Сопротивления одиночных заземлителей, вычисленные по приве­денным формулам, оказываются выше полученных при стекании с них больших токов молнии.

Сопротивление заземлителей при растекании тока молнии назы­вают импульсным и определяют по формуле:

clip_image018[4]

где R — сопротивление электрода при низкой частоте и при малых плотностях токов на поверхности; clip_image020[4] — импульсный коэффициент для одиночного электро­да (табл. VII.2).

clip_image022[4]

Этот коэффициент тем меньше, чем больше удельное сопротивле­ние clip_image010[18], выше амплитуда тока молнии clip_image024[4] и меньше длина электрода (рис. VII.16 и VII.17). Для токов с амплитудой 10 кА — коэффициент можно увеличить на 0,1, а для токов с амплитудой 20 кА уменьшить на 0,1. Импульсное сопротивление сложного заземлителя clip_image026[4] из n параллельно включенных одиночных стержней или полос определяют по формуле:

clip_image028[4]

где clip_image030[4] — импульсный коэффициент использования, зависящий от числа электродов, их длины, поперечных размеров и взаимного расположения.

Для вертикальных стержней, электрически связанных полосой и располо­женных на расстоянии вдвое большем их длины, а также для трех горизон­тальных симметричных полос clip_image032[4], а для двух расходящихся в обе сто­роны полос clip_image034[4].

Импульсное сопротивление сложного и часто встречающегося заземлителя из n вертикальных стержней, соединенных горизонтальной полосой или круглой сталью, определяют по формуле:

clip_image036[4]

где clip_image038[4], clip_image040[4] — импульсное сопротивление соответственно вертикального стержня и горизонтальной полосы.

Импульсное сопротивление оценивают по измеренному сопротив­лению согласно табл. VII.З.

Например, если по нормам или по расчету нужно иметь clip_image042[4] = 20 Ом, то при clip_image010[19] = 500 Ом·м необходимо получить измеренную вели­чину сопротивления в 30 Ом. Если оно окажется большим, го сле­дует увеличить число электродов.

clip_image044[4]

Заземлители защиты от вторичных воздействий молнии рассчи­тывают по методике определения сопротивления растеканию тока промышленной частоты.

При растекании тока с заземлителя или с любого другого под­земного металлического предмета в грунте образуется потенциальное (электрическое) поле. Распределение потенциала на поверхности земли при протекании тока молнии через трубчатый заземлитель по­казано на рисунке VII.18. Оно зависит от геометрических размеров электрода и способа его установки.

clip_image046[4]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree