Принципиальная схема и конструктивные элементы канальной системы естественной вентиляции

Канальными системами естественной вентиляции на­зываются системы, в которых подача наружного воздуха или удаление загрязненного осуществляется по специ­альным каналам, предусмотренным в конструкциях зда­ния, или приставным воздуховодам. Воздух в этих систе­мах перемещается вследствие разности давлений наруж­ного и внутреннего воздуха.

В системах естественной вентиляции величина распо­лагаемого давления, которое расходуется на преодоление сопротивления движению воздуха по каналам и другим элементам системы, незначительна и непостоянна. По­этому приточную канальную вентиляцию с естественным побуждением в настоящее время почти не применяют.

Вытяжная естественная канальная вентиляция осу­ществляется преимущественно в жилых и общественных зданиях для помещений, не требующих воздухообмена больше однократного. В производственных зданиях со­гласно СНиП 2.04.05—86 естественную вентиляцию сле­дует проектировать, если она обеспечит нормируемые условия воздушной среды в помещениях и если она до­пустима по технологическим требованиям.

Вытяжная естественная канальная вентиляция (рис. 14.1) состоит из вертикальных внутристенных или при­ставных каналов с отверстиями, закрытыми жалюзийными решетками, сборных горизонтальных воздуховодов и вытяжной шахты. Для усиления вытяжки воздуха из помещений на шахте часто устанавливают специальную насадку — дефлектор. Загрязненный воздух из помеще­ний поступает через жалюзийную решетку в канал, под­нимается вверх, достигая сборных воздуховодов, и отту­да выходит через шахту в атмосферу.

Вытяжка из помещений регулируется жалюзийными решетками в вытяжных отверстиях, а также дроссель-клапанами или задвижками, устанавливаемыми в сбор­ном воздуховоде и в шахте.

Каналы и воздуховоды.

В настоящее время изготов­ляют специальные вентиляционные панели или блоки с каналами круглого, прямоугольного или овального сечения. Наиболее рациональной формой сечения канала и воздуховода следует считать круглую, так как по срав­нению с другими формами она при той же площади име­ет меньший периметр, а следовательно, и меньшую ве­личину сопротивления трению.

clip_image002

Рис. 14.1 Схема вытяжной естественной вентиляции

clip_image004

Рис. 14.2. Индустриальные вентиляционные блоки

а — с обособленными наклон­ными каналами; б — с наклон­ным перепускным каналом; в —с двумя каналами-спутни­ками

В современных крупнопанельных зданиях вентиляци­онные каналы изготовляют в виде специальных блоков или панелей из бетона, железобетона и других материалов. Вентиляционные блоки для зданий с числом этажей до пяти изготовляют с индивидуальными каналами для каждого этажа (рис. 14.2, а), а для зданий с числом этажей пять и более с целью сокращения площади, за­нимаемой каналами, выполняют по схеме с перепуском через один или несколько этажей. Такие блоки имеют сборный канал большого сечения, к которому подключа­ются вертикальные каналы из этажей (рис. 14.2,б и в). Устройство самостоятельных каналов из каждого поме­щения обеспечивает пожарную безопасность вентиляци­онных систем, звукоизоляцию и выполнение санитарно-гигиенических требований.

clip_image006

Рис. 14.8. Конструкция вентиляционных каналов и воздуховодов

а — в кирпичных стенах; б — в бороздах стены, заделываемых плитами; в — подвесной воздуховод у потолка; г—приставные вертикальные каналы; д — компоновка каналов со встроенными шкафами; е — каналы из сухой штука­турки в перегородках; 1 — кирпичные стены; 2 — штукатурка; 3 — гипсошлаковые плиты; 4 — перекрытие; 5 — подвеска стальная; 6 — крепление (50х50х4 мм)

Если в зданиях внутренние стены кирпичные, то вен­тиляционные каналы устраивают в толще стен или бо­роздах, заделываемых плитами (рис. 14.3, а, б). Мини­мально допустимый размер вентиляционных каналов в кирпичных стенах 1/2х1/2 кирпича (140×140 мм). Тол­щина стенок канала принимается не менее 1/2 кирпича В наружных стенах вентиляционные каналы не устраи­вают.

Если нет внутренних кирпичных стен, устраивают при­ставные воздуховоды из блоков или плит; минимальный размер их 100х150 мм. Приставные воздуховоды в помещениях с нормальной влажностью воздуха обычно вы­полняют из гипсошлаковых и гипсоволокнистых плит, а при повышенной влажности воздуха — из шлакобетон­ных или бетонных плит толщиной 35—40 мм. В отдель­ных случаях целесообразно изготовлять воздуховоды из асбестоцементных плит, из листовой стали и из пласт­массы. Приставные воздуховоды устраивают, как прави­ло, у внутренних строительных конструкций: они могут размещаться у перегородок или компоноваться со встро­енными шкафами, колоннами и т. д. (рис. 14.3, в—е).

Если приставные воздуховоды по какой-либо причи­не размещаются у наружной стены, то между стеной и воздуховодом обязательно оставляют зазор не менее 5 см или делают утепление, чтобы предотвратить охлаж­дение воздуха, перемещаемого по воздуховоду, и сниже­ние в связи с этим действующего давления. Кроме того, в воздуховодах, расположенных у наружных стен, может конденсироваться влага из удаляемого воздуха.

Воздуховоды, прокладываемые на чердаках или в не­отапливаемых помещениях, выполняют из двойных гип­сошлаковых или шлакобетонных плит толщиной 40— 50 мм с воздушной прослойкой 40 мм (рис. 14.4, а) либо из многопустотных гипсошлаковых или шлакобетонных плит толщиной 100 мм (рис. 14.4,б). Термическое сопро­тивление стенок воздуховодов clip_image008 должно быть не ме­нее 0,5 (м2К)/Вт. Сборные воздуховоды на чердаке размещают по железобетонному покрытию с подстилкой одного ряда плит, который заливают цементным раство­ром слоем не менее 5 мм. Размер горизонтальных воздуховодов, расположенных на чердаках, следует прини­мать не менее 200×200 мм.

В бесчердачных зданиях каналы можно объединять в сборный воздуховод, устраивая его под потолком ко­ридора, лестничных клеток и других вспомогательных помещений. Нередко по архитектурным соображениям для объединения каналов в коридорах предусматрива­ют подшивной потолок.

Сборные горизонтальные воздуховоды, предназначен­ные для перемещения воздуха с повышенной влажностью, выполняют с уклоном 0,01—0,015 к вытяжной шах­те. Вода стекает по трубке через гидравлический затвор в канализацию. Над воздуховодами в местах перехода устраивают трапы (мостики) шириной 600—700 мм со ступенями и перилами.

В бесчердачных жилых зданиях вентиляционные ка­налы часто выводят без объединения в сборный возду­ховод (см. рис. 14.4).

clip_image010

clip_image012

Рис. 14.4. Возду­ховоды, устраи­ваемые на чердаке или в неотаплива­емых помещениях

1 — штукатурная дранка; 2 — армату­ра из пачечной ста­ли: 3 — гипсошлаковые плиты; 4 — воздушная прослой­ка; 5 — заливка гип­сом; 6— место тща­тельной заделки гип­сом на глубину 25 мм

Жалюзийные решетки.

В местах забора или раздачи воздуха в приточных и вытяжных системах устанавлива­ют жалюзийные решетки для регулирования количества воздуха, поступающего и удаляемого через отверстия. Наиболее широко применяют жалюзийные решетки с по­движными перьями жалюзи (рис. 14.5); стандартные размеры их приведены в справочниках. С помощью шнура или троса решетка может быть полностью открыта, полностью или частично закрыта. В газифицированных ванных комнатах и кухнях устанавливают нерегулируе­мые решетки.

При повышенных требованиях к внутренней отделке помещений решетки изготавливают из металла, пласти­ка, гипса и придают им разнообразную форму и рисунок. Однако гидравлическое сопротивление этих решеток, а также площадь их живого сечения должны быть таки­ми же, как и у стандартной решетки.

clip_image014

Рис. 14.5. Решетки жалюзийные

а — регулируемая приточная; б — регулируемая вытяжная

Вытяжные шахты.

Высота шахты естественной вы­тяжной вентиляции над кровлей определяется так же, как и высота дымовой трубы отопительной печи (рис. 14.6). Вытяжные шахты систем вентиляции жилых зда­ний рекомендуется устраивать с обособленными и объ­единенными каналами. Шахты с обособленными канала­ми могут быть выполнены из бетонных блоков с утепли­телем фибролитом (рис. 14.6, а) с утолщенными стенками из шлакобетона, керамзитобетона или другого малотеплопроводного и влагостойкого материала, а так­же каркасными с эффективным утеплителем.

clip_image016

clip_image018

Рис. 14.6. Вытяжные шахты

1 — железобетонный блок; 2 щиты из цементно-фиб­ролитовых плит (внешние поверхности утеплителя по­крыты битумом); 3 — фар­тук из оцинкованной кро­вельной стали; 4 — зонт ме­таллический; 5 — борт из асфальта или цементного раствора марки 100; 6 — рулонный гидроизоляцион­ный ковер из четырех сло­ев рубероида: 7 — присыпка гравием на битуме; 8 — па­нель в комплекте; 9 — де­флектор; 10 — болты для крепления дефлектора, заде­ланные в стенки шахты; 11 — дроссель-клапан; 12— люк

Шахты с объединенными каналами выполняют из лег­кого бетона (рис. 14.6,б), каркасные шахты — с заполне­нием малотеплопроводным, огнестойким и влагостойким материалом (пенопластом, пеностеклом, пенокерамзитом и др.); из бетонных плит — с утеплением из досок толщи­ной 40 мм, обитых с внутренней стороны кровельной сталью по войлоку, смоченному в глиняном растворе, и оштукатуренных по драни с наружной стороны.

Согласно правилам пожарной профилактики в жилых, общественных и вспомогательных производственных зданиях высотой до пяти этажей запрещается присоеди­нять к одному вытяжному каналу помещения, располо­женные в различных этажах здания. В зданиях же с чис­лом этажей более пяти допускается объединение отдель­ных вертикальных вытяжных каналов из каждых четырех-пяти этажей в один сборный магистральный ка­нал (рис. 14.7).

clip_image020

Рис. 14.7. Схема вытяжных каналов жилых зда­ний

а — раздельные каналы; б — каналы, объединенные на чердаке здания; в — ка­налы, объединенные в эта­же и на чердаке: 1 — жалюзийная решетка: 3 — крыша: 3 — зонт (или деф­лектор); 4 — сборная вы­тяжная шахта

К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко
“Теплотехника. Теплогазоснабжение и вентиляция”

2 Комментарии

  1. Константин

    Сталинский дом кирпичный, 1952, Ленинград,
    2 вен канала кирпичных:
    — в туалете
    — в кухне
    В канале для вытяжки от плиты появился лед и все кухонная стена очень холодная.
    Прошлая зима была холодное, но ничего подобного не было.
    Подскажите, пожалуйста.

  2. Ирина

    в советские времена канальный вентилятор вставлялся в сущ канал и крепился на стене. удобно. Теперь вентилятор целиком входит в канал, есть метал распорки, посоветуйте закреплять сверху решеткой или какой -то новый способ крепления есть?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree