Элементы ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн дачного или коттеджного участка представляет собой настоящее искусство с тысячелетней историей. Это не просто озеленение и обустройство участка, а создание красоты, гармонии в сочетании с удобством.

Самыми популярными являются искусственные водные сооружения, которые играют не только эстетическую роль, они еще имеют огромное практическое значение.

Искусственные водоемы можно создавать просто для отдыха, для души, что бы они радовали глаз. Можно использовать для полива сада, огорода, газонов. А можно совместить эстетику с полезным, допустим, заняться разведением рыб в водоеме для последующей продажи мальков.

Водоемы могут быть различной формы. Круглые можно размещать на клумбе или лужайке, квадратные будут хорошо смотреться возле дома, через прямоугольный водоем можно проложить деревянный мостик с перилами. А вот водоем изогнутой формы можно разместить в любом месте участка. Берега водоема нужно украсить валунами, декоративным кустарником.

Искусственный пруд может переходить в ручей, в нем могут быть водопады, фонтаны, водяные мельницы. Когда пруд перетекает в ручей, то вода в нем не успевает застаиваться.

Еще одним этапом ландшафтного дизайна является озеленение участка. Создание садов, выращивание декоративных кустарников, остриженных в определенном стиле, создание клумб с цветами различной формы и лужаек с газонной травой. Нужно правильно выбрать растения, что бы они сочетались друг с другом, подпитывали друг друга. И не высаживать рядом растения, которые конфликтуют между собой и забивают рост друг друга.

На участке можно распределить вазоны с растениями, создать композиции из камней и валунов, установить декоративные плетеные заборчики.

Очень гармонично будет смотреться на участке колодец. Так же, имея собственный колодец, хозяева такого участка всегда будут обеспечены чистой родниковой водой, которая благотворно действует на здоровье, на кожу, если ей умываться.

Интересным решением для людей с детьми является создание домика на ветках дерева. Он должен быть крепким, удобным, надежно держаться. К домику нужно приставить лестницу, собранную из круглых дощечек.

Завершенность композиции создадут вымощенные декоративным камнем дорожки, так же они будут иметь большое практическое значение, когда нужно пройти по намоченному дождем участку. Такие дорожки должны быть подведены к дому, беседкам, водоемам.

Не заменимы будут беседки красивой формы, организация детского уголка отдыха с качелями в виде длинной скамьи под навесом, песочницей и небольшим водоемом, в котором можно поплескаться.

Кабину летнего душа можно сделать плетеной из тонких гибких ветвей. На нее установить бак с краником, который тоже оплести ветвями. Так же внутри душа можно сделать плетеные полочки. Под ноги положить деревянный поддон.

Важным моментом является создание декоративных заборчиков, которые будут ограждать от проникновения на участок и в то же время носить характер завершенности дизайна участка. Так же с помощью ограждений можно отделить зону отдыха от небольшого огородика или от сада.

Немаловажную роль играет так же освещение участка, можно использовать фонари на солнечных батареях по всему периметру участка и вокруг дорожек, которые днем накапливают солнечный свет, а ночью освещают участок. На крыльце подвесить большой электрический фонарь. Можно установить несколько высоких электрических фонарей: один возле ворот, и по одному возле построек, к которым чаще всего подходят хозяева в вечернее время.

При правильном сочетании всех элементов красота дачного участка будет радовать хозяев и их гостей долгие годы.

x